Кому выгодна мусорная реформа? Эксперт - специально для "Репейрс"

Эксперт - специально для

В предыдущем интервью интернет-журналу "Repairshome" Лазарь Яковлевич Шубов, доктор технических наук, член сообщества экспертов России по рациональному природопользованию рассказал, что скрывается за мусорной реформой.

Сегодня мы поговорим о том, кому выгодно проведение данной реформы.

— Скажите, пожалуйста, государству это должно быть как-то выгодно, ведь перерабатыват - это пускать в жизнь эти товары.

— Это вторично все. Первое — это экология, потому что складировать уже некуда. У нас Москва начинает вывозить под Архангельск. Вы вдумайтесь только в это дело! Да, это же страшно.

-  Архангельск там тоже с ума сходит уже.
Какое там полезное использование! Полезное использование — это попутно все решается. Нужно именно найти вариант максимального снижения вывоза отходов на захоронение и на сжигание. Это будет самое дешевое и самое выгодное. Как в Европе. Только система селективного сбора должна быть не покомпонентная, а пофракционная. И я об этом много писал, лет 20 уже про это пишу. На Западе потихоньку начинают это уже делать. Но им трудно перейти с уже созданного режима на новый, а нам создавать новый легче с нуля. Вот так вот. Но меня же никто не слышит. Я написал в несколько журналов. В профильный журнал "ТБО". Ну и что? Никому это не нужно, потому что все это большие деньги, рынок здесь поделен. 

— То есть то, что происходит, кому-то выгодно?

-Это выгодно тем, кто этим занимается. Чемезов мусоросжиганием, вывозом и ручной сортировкой — сын генпрокурора Чайки и т. д. Это деньги, большие карманные деньги. Вы смотрите, около 40 миллиардов рублей стоит один завод. 

Сплошное воровство будет идти. Никуда не денешься. Нужно выходить на Путина. Кроме него, по-моему, никто ничего не хочет сделать. 

Фото: golossarova.ru

Читайте также:

Что скрывается за мусорной реформой? — Эксперт — специально для "Репейрс"

В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.