Кому выгодна мусорная реформа? Эксперт - специально для "Репейрс"

Эксперт - специально для

В предыдущем интервью интернет-журналу "Repairshome" Лазарь Яковлевич Шубов, доктор технических наук, член сообщества экспертов России по рациональному природопользованию рассказал, что скрывается за мусорной реформой.

Сегодня мы поговорим о том, кому выгодно проведение данной реформы.

— Скажите, пожалуйста, государству это должно быть как-то выгодно, ведь перерабатыват - это пускать в жизнь эти товары.

— Это вторично все. Первое — это экология, потому что складировать уже некуда. У нас Москва начинает вывозить под Архангельск. Вы вдумайтесь только в это дело! Да, это же страшно.

-  Архангельск там тоже с ума сходит уже.
Какое там полезное использование! Полезное использование — это попутно все решается. Нужно именно найти вариант максимального снижения вывоза отходов на захоронение и на сжигание. Это будет самое дешевое и самое выгодное. Как в Европе. Только система селективного сбора должна быть не покомпонентная, а пофракционная. И я об этом много писал, лет 20 уже про это пишу. На Западе потихоньку начинают это уже делать. Но им трудно перейти с уже созданного режима на новый, а нам создавать новый легче с нуля. Вот так вот. Но меня же никто не слышит. Я написал в несколько журналов. В профильный журнал "ТБО". Ну и что? Никому это не нужно, потому что все это большие деньги, рынок здесь поделен. 

— То есть то, что происходит, кому-то выгодно?

-Это выгодно тем, кто этим занимается. Чемезов мусоросжиганием, вывозом и ручной сортировкой — сын генпрокурора Чайки и т. д. Это деньги, большие карманные деньги. Вы смотрите, около 40 миллиардов рублей стоит один завод. 

Сплошное воровство будет идти. Никуда не денешься. Нужно выходить на Путина. Кроме него, по-моему, никто ничего не хочет сделать. 

Фото: golossarova.ru

Читайте также:

Что скрывается за мусорной реформой? — Эксперт — специально для "Репейрс"

Жильё в Стамбуле подорожало на 30% Жильё в Стамбуле подорожало на 30% Новости
Цены на жильё в новостройках повысились на 30%, а на жильё на вторичном рынке — на 21%.
В Петербурге сократилось число бюджетных комнат В Петербурге сократилось число бюджетных комнат Новости
На данный момент в Северной столице выставлено на продажу около 4,2 тыс. комнат, из них только 67 объектов стоят меньше миллиона.