Верховный Суд: в каких случаях собственник обязан впускать коммунальщиков в дом

ВС разъяснил, когда собственник обязан впускать коммунальщиков в дом. дом, квартира, коммунальщики, жкх

Хозяин квартиры не имеет права не пускать сотрудников управляющей компании в помещение с проверкой. Это относится к тем случаям, когда в квартире была сделана перепланировка. Данное решение было вынесено Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РФ после рассмотрения дела УК и владельца квартиры в Московской области.

Причина обращения в суд - отказ собственников обеспечить доступ в квартиру после проведения перепланировки представителям управляющей компании. Хозяева даже не предоставили управляющей компании документы о том. что перепланировка была согласована. В результате дело рассматривалось в Красногорском городском суде, а потом в Верховном Суде.

Судебная коллегия ВС напоминает, что в Жилищном кодексе прописаны обязанности владельцев квартир по содержанию квартиры.

В Жилищном кодексе указывается, что жильем можно пользоваться только при соблюдении прав проживающих в нем и требования безопасности.

Кроме того, в правилах пользования жилыми помещениями указано, что собственник обязан  предоставлять доступ в квартиру представителям органов государственного контроля и надзора для проверки оборудования и ремонта.

Верховный Суд также отметил, что в правилах содержания общего имущества многоквартирного дома говорится, что проверки этого общего имущества осуществляются владельцами помещений, должностными лицами органов управления Товарищества собственников жилья или управляющей компании.

Исполнитель имеет право на допуск в жилое или нежилое помещения, но не чаще чем 1 раз в 3 месяца. Причем доступ осуществляется в заранее согласованное время. Если же речь идет о ликвидации аварии, то в любое время.

Фото: ipshnik.com

Читайте также:

За отказ пускать газовщика в квартире будут отключать газ

Минстрой: в каждой квартире установят газоанализаторы...

Россияне будут платить за газ по счетчикам

 

В новостройках Петербурга стали покупать меньше студий В новостройках Петербурга стали покупать меньше студий Новости
Эксперты считают, что на структуру спроса повлияла льготная ипотека под 6,5% годовых.
Эксперты прогнозируют рост цен на жилье в пределах 15% Эксперты прогнозируют рост цен на жилье в пределах 15% Новости
Аналитики считают, что повышенный спрос на квартиры в новостройках на фоне снижения ипотечных ставок приведет к росту цен на недвижимость на первичном рынке более чем на 10%.