Эксперт рассказал, что будет на месте бывших свалок

В 2019 году в восьми регионах РФ рекультивируют более 30 свалок. дом, квартира, мусор, свалка, жкх, реформа, экология

О том, как происходит рекультивация свалок и ликвидация экологического ущерба в разных регионах России в интервью интернет-журналу "Repairshome" рассказал руководитель проектного офиса федерального проекта "Чистая страна" Петров Вадим Олегович.

- В 2019 году в восьми регионах РФ рекультивируют более 30 свалок. Пресс-служба Минприроды сообщила, что до конца текущего года в 8 регионах России завершится процесс рекультивации свалок и других объектов, которые представляют угрозу для экологии.

- Как все происходит на самом деле? Нам интересно и важно ваше мнение.

- Здесь очень важно понимать, что по первому пункту, по которому вы говорили, у нас существует на сегодняшний день выявленные объекты накопленного вреда окружающей среды. Эти объекты сегодня включаются в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среды, в рамках которого ведется работа по определению тех объектов, которые в первоочередном порядке должны быть ликвидированы.

- Те объекты, о которых вы в самом начале говорили…По 8-ми регионам? Да. У нас на самом деле в этом году регионов, которые занимаются ликвидацией накопленного вреда окружающей среды, не 8, а их 12. У нас, вернее, уже будет 13, потому что сейчас ведется работа по актуализации.

- В этом году у нас два региона переходящих, включая Московскую область. То есть это те регионы, в которых деятельность по ликвидации объектов велась еще в прошлом году. И они получаются переходящими в этом году. На слух я информацию воспринял, но не могу вам точно сказать, по каким объектам, которые в этом году будут завершены, ваша информация актуальна. Если вы мне пришлете справочку, которую вы мне зачитали, я просто ее вам актуализирую и скажу точно, какие объекты у нас будут ликвидированы в этом году, и правильная ли ваша информация в части того, что завершается в этом году.

- Те объекты, которые на сегодняшний день из государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среды, по которым в этом году ведутся работы или будут вести работы, финансируются в рамках федерального проекта "Чистая страна". Проект предусматривает ликвидацию не только свалок, но и объектов промышленного значения.

- Это различного рода объекты прошлой промышленной деятельности, которые остались.

Заводы, фабрики, которые остались?

- Да-да. Например, в апреле у нас полигон в Калининграде завершен.  Есть объекты, которые в процессе завершения. Есть у нас промышленные объекты. Есть даже в Мурманской области. Бывшая птицефабрика, в рамках которой нам в нагрузку осталось огромное количество, большой объект именно накопленного вреда по результатам деятельности птицефабрики.

- Поэтому "Чистая страна" — это не только проект, который предусматривает ликвидацию свалок, твердых коммунальных отходов и так далее, но и промышленных объектов, объектов накопленного вреда промышленного воздействия.

- Дмитрий Кобылкин, глава Минприроды отметил, что нужно не только ликвидировать последствия от накопленного вреда окружающей среде, но и вернуть земли в хозяйственный оборот. Главный критерий качества выполнения работ — это восстановление естественной жизни на объектах и полигонах. Вот это как происходит?

- Зачистили, закопали, вывезли. Земля мертвая. Для того, чтобы приступить к работам по ликвидации накопленного вреда, регионы, прежде всего, разрабатывают проекты сметной документации, в которой предусматривается, каким образом данные земельные участки, на которых расположены объекты накопленного вреда окружающей среде будут в дальнейшем использоваться, какие мероприятия для этого необходимо провести и так далее.

- И те мероприятия в рамках проектно-сметной документации в обязательном порядке предусматривают возможность в зависимости от степени загрязнения, от вида загрязняющих веществ, которые находятся на объекте, технологии, которые будут использоваться для его ликвидации, уже будет предусматриваться, каким образом он будет возвращаться в хозяйственный оборот, как он будет дальнейшим образом использоваться.

- А пример можете какой-нибудь рассказать? В таком-то городе ликвидировали свалку и посадили яблоневый сад. 

- Например, в Электростали был ликвидирован объект. И можно посмотреть, как по итогам его ликвидации был превращен в достаточно красивую озелененную территорию, которая очень симпатично вписывается в территорию города Электростали.

- Жители оказались довольны в конечном итоге?

- Да. Дело в том, что объекты, которые находятся в территории городов, конечно, должны использоваться в большей своей части с точки зрения увеличения озеленения, чтобы на месте старых объектов накопленного вреда появлялись, как Дмитрий Николаевич правильно отметил, озелененные территории, появлялась возможность использования этих земель в рекреационных целях в зависимости оттого, что предусмотрено проектом.

Фото: prioritet.today

Читайте также:

В 2019 году в восьми регионах РФ рекультивируют более 30 свалок

В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.