В России разведенных родителей могут обязать оплачивать жилье ребенку

Разведенных пап могут обязать оплачивать ребенку жилье. дом, квартира, семья, развод, алименты, ребенок, закон

В РФ у родителя, который живет отдельно от детей и выплачивает алименты, может появиться еще одна обязанность — выплачивать определенную сумму для обеспечения детей жильем.

То есть появится дополнительный вид алиментов. Инициатором данной идеи стал Минюст. В настоящее время данный законопроект находится на этапе общественного обсуждения.

Эту инициативу поддерживают члены Совета при Президенте по кодификации гражданского законодательства.

Сейчас Семейный кодекс уже обязывает отца, который не живет вместе с детьми (или мать, если дети живут с отцом), кроме обычных алиментов нести и другие денежные расходы на детей. Но это происходит в определенных случаях: заболевание у ребенка, необходимость ухода за ним. В том случае, если бывшие муж и женга не смогли договориться о данной финансовой поддержке, то решение о дополнительных алиментах принимает суд.

Вот эту 86-ю статью Семейного кодекса о дополнительных расходах и планируют расширить. Туда могут включить и расходы на обеспечение ребенка жильем.

Данная мера будет применяться тогда, когда у родителя, с которым живет ребенок, нет пригодного для проживания жилья. Например, мать с ребенком арендует квартиру, так как своего жилья у них нет, и они нигде не прописаны.

Размер ежемесячной доплаты на жилье будет устанавливать суд.

Стоит напомнить, что согласно российскому законодательству, родитель, не проживающий с детьми, обязан принимать участие в расходах на их содержание.

Бывшие муж и жена могут заключить соглашение об уплате алиментов, в котором могут прописать условия, которые устраивают обе стороны. Если же супруги не могут договориться, то решение о выплате алиментов принимает суд.

Если мать сама не обращается с иском (а дети проживают с ней), то за нее иск могут подать  органы опеки.

Фото: nypost.com

Читайте также:

Минобороны запретит снимать военных с очереди на...

Многодетная семья обязана вернуть «подаренную» Бегловым квартиру через 5 лет Многодетная семья обязана вернуть «подаренную» Бегловым квартиру через 5 лет Новости
Как оказалось, квартира была предоставлена многодетной семье по договору безвозмездного пользования.
Банк Японии создал виртуальный тур по своей штаб-квартире Банк Японии создал виртуальный тур по своей штаб-квартире Новости
Банку Японии из-за пандемии коронавируса пришлось отменить очень популярный тур по своей штаб-квартире.