Реально ли получить жилье сотруднику МВД? - Эксперт - специально для "Репейрс"

Жилье для МВД - Эксперт - специально для

В МВД оценили очередь полицейских на жилье в 85 лет. В министерстве также говорят, что в настоящее время в очереди на жилье стоят 80 тысяч сотрудников. И, по словам замглавы МВД Аркадия Гостева, при текущем темпе на предоставление жилья российским полицейским очередь растянется на 85 лет. 

Данную ситуацию в интервью интернет-журналу "Repairshome" прокомментировал адвокат, учредитель в Ассоциации юристов силовых ведомств, Жердев Олег.

- Как вы можете это прокомментировать? Насколько это горячая тема для полицейских?
- Тема на самом деле очень горячая и не только для полицейских, но и для других силовиков. Все забывают о том, что у нас есть ФСИН, МЧС. Просто полиция — самая большая структура. Она сравнима с министерством обороны, с Росгвардией и так далее. Здесь вопрос нужно рассматривать в нескольких ипостасях. Первое — это служебное жилье, с которым худо-бедно, но как-то дела двигаются. Различные муниципальные образования, Москва, города и так далее, выделяют жилье. Пусть немного, но это служебное жилье есть.

- Служебное — это на время?
- Это на время службы. Кроме того, сотрудники полиции обеспечиваются общежитиями. Здесь тоже вопрос понятный. Теперь что касается постоянного жилья. Здесь нужно всю массу проблем разделить на две категории. Первая — это получение жилья квадратами, очередью, то есть непосредственно квартирами в натуре. Второе — получение жилья в виде денежной субсидии. Это называется единовременной денежной выплатой.

- Чтобы они могли выкупить жилье сами?
- Чтобы они могли купить. Это целевые деньги, которые выделяются именно на приобретение жилья. И одна категория, и вторая категория сотрудников практически не двигаются. Здесь ситуация следующая. Те, кто встал на очередь до 2005 года, в 2005 году произошло принятие закона о монетизации льгот, сохраняют право стоять на этой очереди до получения жилья квадратами. Жилье квадратами МВД практически не закупает и не строит. Это единичные случаи, когда муниципалитет дает что-то в МВД для постоянного… Скажем так, для города это отдать жилье навсегда, и поэтому предоставление квартир практически не производится.

Вторая категория, о которой идет сейчас речь, это получение единовременной социальной выплаты (ЕСВ). В 2012 году был принят закон, и сотрудники получили такое право.  Массовая постановка сотрудников на учет произошла с 2013 года и позднее.

Каждый субъект Российской Федерации имеет свой районный коэффициент. Наибольший коэффициент — это на Москву, 2,06. Суммы, соответственно, очень сильно разнятся. МВД получает эти денежные средства, но в явно недостаточных количествах. Может, замминистра считает и правильно, но когда мы считали два месяца назад, время ожидания сотрудника приближалось к ста годам. Даже не восемьдесят. 98 лет исходя из финансирования.

- МВД истребует эти деньги, просит, чтобы эти денежные средства выделялись, но правительство эти денежные средства в должном объеме не выделяет. В чем особенность? У нас клиент, который имеет шесть детей, по Москве получил более тридцати миллионов рублей. Сумма значительная. Этих денег достаточно, чтобы купить жилье в конкретном субъекте. Но если считать затраты федерального бюджета, то затраты действительно очень большие. Сотрудников стало очень много на эту очередь.

- Сейчас МВД пытается, с одной стороны, истребовать денег как можно больше. С другой стороны, МВД пытается отсеять очередь. То есть дети за это время вырастают, и их снимают с очереди. Сотрудники увольняются, а те, кто без права на пенсию, их тоже снимают с очереди. Сотрудник умирает — снимают с очереди всю семью, если он умер не при исполнении служебных обязанностей.

 - Не на посту?
 - Да, если он умер во внеслужебное время. И здесь ситуация такая, что пока государство не будет обеспечивать в полном объеме эти льготы, которые оно предусмотрело, эта очередь будет только расти. Мы анализировали, как по МВД, так и по Росгвардии. И там, и там дела обстоят совершенно плачевно. И шансов у людей нет получить это жилье.

- Проблему вижу в следующем. Если мы смотрим по аналогии с военнослужащими, право военнослужащих на получение жилья возникает при двадцати годах выслуги. А право у сотрудника на получение ЕСВ возникает при десяти годах выслуги. Это большой разрыв. И если мы сравниваем объемы финансирования, которое производится на министерство обороны и на МВД, оно отличается в разы. За счет этого то, что в министерстве обороны получше с деньгами и требования к обеспечению жильем повыше, очередь у них поменьше. А МВД в результате этого сейчас погрязло в определенных социальных обязательствах, даже социальном долге, я бы сказал, который, я не знаю, как они будут выполнять. Это проблема очень острая. И много сотрудников, недополучая вовремя или просто годами не получая обещанное, увольняются и уходят со службы. Эта тема очень актуальна.

 - Они уходят в надежде приобрести это жилье другим путем, в другой сфере?
- Да, зарабатывая деньги. Сейчас денежное довольствие… Если министерство обороны повысило денежное довольствие в 2012 году, то МВД повысило в 2013 году. И потом до 2018 года денежное довольствие не индексировалось. И заработная плата сейчас, если в регионах она находится на среднем уровне, то по Москве заработная плата полицейского ниже среднего.

- Ниже среднего — это сколько? Тридцать тысяч?
- Сотрудник в воинском звании майора получает тысяч шестьдесят. Но это уже состоявшийся офицер, это уже состоявшийся мужчина. И, может быть, для начинающих это нормальная зарплата. А когда мужчина в 30-40 лет работает за эти деньги, эта зарплата невелика. И многие люди, понимая, что обещанный им социальный пакет не выполняется, уходят. Многие дослуживают именно до пенсии и сразу же уходят после пенсии, потому что критерием сохранения права на ЕСВ является уход сотрудника на пенсию. Его можно еще использовать, он уже опытный, он все знает, все умеет, но человек разворачивается и уходит, и говорит: "Ребята, вы мне не даете то, что вы мне обещали". Все люди и все понимают, что это жизнь. И длительное неиндексирование денежного довольствия тоже приводят к таким последствиям. На самом деле тема очень большая.

- Эта тема может вызвать общественный резонанс?

- Резонанса не будет.

- Все привыкли к этому?
- Не то чтобы все привыкли. Все привыкли к тому, что государство игнорирует общественное мнение. Не собирается никаких рабочих групп, не делается никаких выводов, не принимается никаких изменений в законодательстве.

- Здесь и с законом надо бы поработать, и с очередностью надо что-то делать. И несмотря ни на что надо выделять какие-то деньги. И самое главное, отсутствует прозрачность распределения денежных средств.

- Что волнует сотрудников? Закон предусматривает предоставление субсидий по решению министра вне очереди и игнорируя различные требования. Вот есть категория избранных, которые могут получить эти деньги сразу. То есть у него вчера был дворец. Он этот дворец продает, а сегодня приходит и говорит: "Выплатите мне, пожалуйста, мои 15-20 миллионов рублей, у меня большая семья". И по решению министра ему выделяют. Отсутствует прозрачность распределения выделенных денег. Это людей тоже очень волнует. Хочется социальной справедливости, чтоб было понятно: да, вот выделили столько денег, этих денег мне на столько-то хватит. И люди должны планировать свою жизнь. То есть он понимает, что он получит через пять лет эти деньги. И чем больше он служит, тем больше он получает денег. То есть формула расчета денег включает в себя и коэффициент, зависящий от выслуги лет. И здесь он тоже заинтересован побольше послужить.

Фото: sakhalin.info

Читайте также:

Полицейским придется стоять в очереди на жилье 85 лет...

 

Жилье в петербургских новостройках дешеветь не будет Жилье в петербургских новостройках дешеветь не будет Новости
Большинство строек продолжают работать, а сделки заключаются удаленно.
Инновация в мире дизайна: "всплывающие окна" Инновация в мире дизайна: "всплывающие окна" Двери и окна
Индустрия дизайна создала тренд, который лондонцы приняли с распростертыми объятиями, а именно всплывающие окна.