32,5% жителей села имеют доступ ко всем коммунальным услугам - Эксперт - специально для "Репейрс"

Только треть сельских жителей имеют доступ ко всем коммунальным услугам - Эксперт -  специально для

В Минсельхозе текущий показатель планируют увеличить в 2 раза, чтобы повысить качество жизни сельского населения.

По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, на сегодняшний день только 32,5% (одна треть) сельского жилья в РФ обеспечена всеми видами коммунальных услуг.

О том, с чем это связано и как планируется решать данную проблему, интернет-журналу "Repairshome" рассказал член комиссии по ЖКХ Общественной палаты РФ Артем Юрьевич Кирьянов.

— В данном случае мы ведь имеем дело не с ситуацией, которую можно исправить за один день. На самом деле должен меняться уклад жизни на сельских территориях. Должны появляться постепенно, конечно, дома и коммуникации, которые соответствуют сегодняшнему дню. Но этот процесс движется крайне медленно, в том числе, и по причине того, что сельские территории у нас, как правило, находятся в депрессивном состоянии, люди не то, чтобы стремятся строить даже какие-то новые дома и менять свою жизнь, а, скорее, уезжать в города.

— У нас постоянно наблюдается отток с сельских территорий в городские агломерации. И если даже люди не сразу уезжают в города-миллионники, то все равно эта тенденция переезда поближе к цивилизации сохраняется. И, конечно, в достаточно напряженной экономической ситуации говорить о том, что мы увидим рост системной обеспеченности услугами ЖКХ до 50%, я бы не рискнул даже в ближайшие 10-15 лет. Да, ситуация выглядит очень непривлекательно с точки зрения качества жизни.

— Но здесь важнейшие условия — это развитие экономики, позволяющее жить сельским территориям, позволяющее на этих территориях зарабатывать деньги, инвестировать деньги в себя людям, второе, это изменение уклада жизни. Потому что на самом деле статистики, может быть, и нет. Но если опросить людей, которые живут в сегодняшней ситуации без удобств, не каждый из этих людей оценивает эту ситуацию как отрицательную, даже, может быть, нет желания что-то менять.

— В рамках этой программы развития сельских территорий и будут решаться эти вопросы. Да, в рамках нацпроектов, в рамках развития сельских территорий, конечно, должно происходить комплексное улучшение ситуации, повышение качества жизни людей именно там, где они живут. Но пока мы затрудняемся предсказать, насколько быстро пройдет этот процесс.

Фото: ok.ru

Читайте также:

Только треть сельских жителей имеют доступ ко всем коммунальным услугам 

 

 

В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.