Россияне больше не смогут занижать налоги при продаже квартиры - комментарий эксперта

Россияне больше не смогут занижать налоги при продаже квартиры - комментарий эксперта. дом, квартира, недвижимость, продажа, налоги

В РФ вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, согласно которым уточнен порядок определения налоговой базы НДФЛ в том случае, если доход от продажи квартиры составляет менее 70% ее кадастровой стоимости.

Ситуацию прокомментировал руководитель "Оценочной компании" Денис Владимирович Карпов.

- В чем суть этого документа?

- Суть поправки в том, что данное постановление уточняет ситуацию по налогообложению и до этого нотариусы, оформляя нотариальную сделку, не проводили сделки в случае, если меньше 70% от кадастровой стоимости. Налоги с этой цифры необходимо было платить. Просто это не было учтено. Порядок был, а уточнения не было. Соответственно, и ответственности за это не было никакой. Взыскание налогов по НДФЛ. Всё. Эта практика действовала и ранее, по крайней мере, в Центральном регионе так все происходило уже давно.

- А почему сейчас это написано как некое новшество?

- Сложно сказать. Я думаю, что просто информационный повод. И просто это легло с точки зрения того, что с 1 января 2019 года во многих регионах введена новая кадастровая стоимость. По многим регионам были сильно изменены стоимости, в том числе по жилой недвижимости, что касается большинства людей. Поэтому, естественно, что уточнение порядка при налогообложении довольно существенным образом влияет на участников рынка купли-продажи недвижимости.

- В каком плане влияет на участников рынка?

- Влияет с точки зрения того, что теперь, как ввели эти поправки, все сделки, совершающиеся на территории Российской Федерации, будут оцениваться по сумме не менее 70% от кадастровой стоимости.

- Не стоит забывать, что у нас могут быть сделки не только нотариальные, не только ипотечные, как для банков, а может быть сделка между двумя физическими лицами. Физические лица, подавая документы на регистрацию в Росреестр, могли, скажем так, избежать налогообложения. Потому что ответственности не было, Росреестр не имел права отказать в регистрации права собственности, и налогообложение происходило просто по договору купли-продажи.

- Теперь правовой пробел устранен. Если сделка заключается между двумя физлицами, которые раньше могли неточно указывать стоимость в договоре, то теперь эту лазейку прикрыли. Кто не успел продать недвижимость по старым правилам, теперь платит налоги и спит спокойно.

Фото: bank-explorer.ru

Читайте также:

Россияне больше не смогут занижать налоги при продаже квартиры

В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.