В Италии выставили на продажу сотни домов за один евро - комментарий эксперта

В Италии выставили на продажу сотни домов за один евро - комментарий эксперта. дом, жилье, недвижимость, продажа, Италия

В Италии на юге Сицилии в городе Муссомели местные власти продают сотни старых домов за 1 евро.

Индриксонс Игорь Владимирович, эксперт в области международных инвестиций в недвижимость, прокомментировал данную ситуацию.

- Конечно, естественно, это идет с определенными ограничениями. На объекты, которые продаются, местный рынок не очень даже смотрит. За 1 евро можно купить замок и в Великобритании, и во Франции. Это не значит, что вы там можете что-то делать себе, отделать резиденцию, например, гостиницу. Там даже ручки на дверях вы будете менять, также нужно оформлять большое количество документов. Это памятники архитектуры.

- Вам будет дан определенный план, как поменять, что можно с этим делать, что нельзя. В основном это должен быть музей. Основная проблема в том, что даже не найти деньги на реконструкцию, потому что можно еврофонды подтянуть. Если у вас есть бизнес-план, памятник архитектуры, то, по сути дела, деньги можно найти, вам найдут деньги на реконструкцию. Главный вопрос, который стоит во всех этих схемах: как извлекать оттуда прибыль? Потому что все расходы потом на вас лягут. Ну перестроите. Разрешат, допустим, теоретически под какие-то свадьбы сдавать. На вас лягут все эти расходы: персонал, зарплаты и так далее. А извлекать из этого прибыль с такими ограничениями…

- Я лично слышал только 2-3 случая из всех, кто смог хоть как-то извлекать прибыль. Поэтому здесь нет ничего такого. В основном это держится на меценатстве. Это как в Париже собор Нотр-Дам. Там за 5 минут собрали почти миллиард. Просто щелкнув пальцем, миллиард сразу свалился. Но здесь показано то, что если у вас есть состояние неограниченное, 500 миллионов например, вы просто занимаетесь меценатством. Вот у вас музей, вы ходите, иногда посещаете, встречаете: "Вот я владею этим, я этим занимаюсь, я это делаю все". Поэтому есть люди, которые занимаются меценатством. Это как в России сейчас восстанавливают памятники архитектуры  - тоже на уровне меценатства.

— А в России такой опыт уже имеет место быть?

— Конечно, имеет место. Вы тоже можете родовое гнездо какого-нибудь графа купить и его за свои деньги восстанавливать. Даже жить вы там не сможете. Но вы сможете сказать, что вы занимаетесь меценатством.

— Даже жить нельзя?

— А зачем?

— Как на даче, например.

— Какая дача?! У них миллиардное состояние. У людей, которые этим занимаются, вопрос с дачами давно решен 1500 лет вперед. Это люди, которые достигли определенного статуса. Допустим, Уоррен Баффетт и Билл Гейтс отдали 99% своего состояния на благотворительность. Это самые богатые люди в мире. Они отдали свое состояние. Если они отдадут детям, дети просто умрут, это их свяжет во всем. Поэтому куда эти деньги девать? Так повезло тебе, ты такой умный, так сложились обстоятельства, что ты их заработал. Поэтому люди занимаются меценатством, благотворительностью. Кто-то отдает на детские дома, кто-то — родовые гнезда восстанавливает. Этим людям не надо там жить. Это хобби на уровне миллионеров, миллиардеров я бы даже сказал.

Фото: 7oom. ru

Читайте также:

В Италии выставили на продажу сотни домов за один евро

Жильё в Стамбуле подорожало на 30% Жильё в Стамбуле подорожало на 30% Новости
Цены на жильё в новостройках повысились на 30%, а на жильё на вторичном рынке — на 21%.
В Петербурге сократилось число бюджетных комнат В Петербурге сократилось число бюджетных комнат Новости
На данный момент в Северной столице выставлено на продажу около 4,2 тыс. комнат, из них только 67 объектов стоят меньше миллиона.