Цифровизация ЖКХ - комментарий эксперта

Цифровизации ЖКХ - комментарий эксперта. дом, квартира, жкх, цифровизация

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор заявил, что россиянам нужно в доступной форме объяснять все плюсы цифровизации сферы ЖКХ.

Есть выступление Игоря Артемьева, руководителя ФАС, в котором говорится, что все в сфере жилищно-коммунального хозяйства на 100% лгут.

Интернет-журнал "Repairshome" обратился к исполнительному директору в Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вере Москвиной с просьбой прокомментировать эту ситуацию.

-Если Артемьев заявил о том, что в сфере ЖКХ лгут, значит, он себе фактически оформил явку с повинной. И в первую очередь он заявил это о самом себе. Это явка с повинной. Он не понял того, что он произнес. Как можно так голословно заявлять?

-Такие заявления уполномочены делать надзорные органы в первую очередь. А его задача — контроль. Значит, все это время, все эти 20 лет он соглашался с тем, что происходит в ЖКХ, одобрял, что происходит в сфере ЖКХ, вдруг вот так резко пошел и сдался. Вопрос: насколько этот Артемьев был эффективен все эти годы? Это первое. Второе, по поводу цифровизации.

-Не надо говорить о том, что мы настолько продвинутые все интернет-пользователи, что если мы сейчас по интернету будем голосовать, принимать какие-то очень важные решения для дома, значит, не надо думать, что все россияне к этому уже готовы. У всех россиян есть предубеждение, что именно по интернету очень легко обмануть человека. В этом виноваты и социальные сети, и тот негатив информации, который выливается постоянно с электронных СМИ. Эти вечные пугалки, которые распространяются по всем WhatsApp и другим доступным средствам связи. Россияне больше цифровизацией напуганы, они безоружны пока перед ней.

-Иные словами, не все хорошо разбираются в этой теме.Но это не значит, что мы не должны к этому приступить. Мы все-таки живем в XXI веке и должны мелкими шажками в этом направлении, конечно, двигаться, потому что за этим будущее. А то, что основная масса пока не готова это принять, это можно понять абсолютно точно, потому что наше молодое поколение, наши мальчики 70-х, 80-х годов не очень озадачены проблемами ЖКХ. На уровне семьи этим занимается, как правило, старшее поколение. А старшее поколение пока не готово к таким революционным поворотам. И, как правило, старшее поколение воспитано таким образом, что мы всегда из точки А в точку Б прослеживаем весь путь, ищем причинно-следственные связи. С точки зрения интернет-технологий эти причинно-следственные связи,  которые были заложены в наше сознание в 60-е, в 70-е годы, очень сложно соединить.

- Поэтому старшее поколение, которое озабочено проблемами ЖКХ и на уровне семьи ведет все вопросы ЖКХ, к этому, к такой тотальной цифровизации не готово. Но уже можно совершенно точно обязать управляющие организации, ресурсно-снабжающие организации, саму отрасль нужно переводить в эту плоскость в обязательном порядке. И как только мы перейдем сами, за нами потянутся и собственники. Но очень аккуратно. И нам совершенно необходимо, чтобы люди в это верили. Потому что если за этим встанет недоверие, что если это будет интернет, если это будет вот так, если это будет неживая подпись, если это не бумажка, которую я держу в руках, то меня обязательно обманут. Понимаете?

-Очень сильно ситуацию сейчас испортила история, которая произошла на проекте "Голос. Дети". Потому что именно там такое электронное голосование, которое сейчас находится под вопросом. Это не проблема Первого канала и шоу-проекта "Голос.Дети". То, что сейчас произошло, по сути говоря, очень здорово отодвинуло всю историю для всей страны по всем остальным сферам. Вот люди увидели о том, как легко фальсифицировать электронные результаты голосования. А если это дальше будет касаться многоквартирного дома? Эта история с Первым каналом сейчас откинула нас в начало практически 2000-х. В этой нашумевшей истории  говорили не о том, как обидели не о том, что обидели детей, а о несовершенстве системы электронного голосования.

-Получается, что можно просто взять и внести то, что нужно. В результате и сделали то, что нужно, а не то, что есть на самом деле. Как, в принципе, должна выглядеть цифровизация ЖКХ? Нужно покупать какой-то прибор? Я вижу, что окупаемость этих приборов 1,5-2 года. Каждый ли сможет приобрести в глубинке, например? Понимаете, дело в том, что большие города-миллионники выручают бюджеты. Хотим мы или не хотим, все, что происходит в ЖКХ, делается за счет денег собственника. Халява в ЖКХ закончилась ровно в тот момент, когда мы приватизировали свои квартиры.

-Другое дело, что мы понять этого не можем, что нам никто не должен. Теперь только мы всем должны. А нам уже никто не должен ничего. Прекрасное время, когда ЖКХ было само обеспечивало себя счетчиками, закончилось. Теперь все, что нужно в дом, все, что нужно в квартиру, мы покупаем за собственные средства. Все ли это потянут? Конечно же, нет.

- Если производители хотят иметь какой-то сбыт по своим счетчикам, они будут давать рассрочки, они будут находить варианты для собственника удобные по оплате. Это уже пошли технологии продаж. Это уже совсем другая история. Если производитель этих счетчиков хочет, чтобы у него эти счетчики покупались, он будет предлагать варианты собственникам, прекрасно понимая, что покупательский спрос есть, а возможности у покупателя нет. Просто такого количества денег на руках у людей, которые требует сейчас цифровизация ЖКХ, нет. Они могут это взять по рассрочке, либо в кредит, либо еще какие-то варианты должны быть, скидки какие-то групповые, что-то еще. Не у всех же в собственности жилье. Если квартира все-таки муниципальная? Это минимум. В каждом доме одна-две-три максимум квартиры неприватизированных. И это меньшинство ничего не решает. А кто должен будет приобрести в муниципальное жилье эти приборы? За все всегда платит собственник. Собственником может быть юридическое лицо, собственником может быть физическое лицо. Не имеет значение. Будет платить собственник.

Фото: psk-remont.ru

Читайте также:

Госдума приняла в первом чтении новый порядок расчета платы за отопление

 

 

 

 

Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новости
Новосибирские оперативники задержали известного в регионе бывшего борца с коррупцией Владимира Вялкова.
Жидкие обои: плюсы и минусы Жидкие обои: плюсы и минусы Стройматериалы
Прототипом жидких обоев стала штукатурка с текстильными волокнами, которую использовали в Японии еще 400 лет назад.