В Петербурге закрылось огромное количество кафе и ресторанов - комментарий эксперта

В Петербурге закрылось огромное количество кафе и ресторанов - комментарий эксперта. кафе, рестораны, Петербург

Согласно данным исследования компании JLL, на главных торговых улицах Северной столица закрылось большое количество ресторанов и кафе. Так, за три месяца 2019 года было закрыто 53 заведения.

Интернет-журнал "Repairshome" обратился к Колесникову Сергею, вице-президенту Федерации рестораторов и отельеров с просьбой прокомментировать данную ситуацию.

-В Петербурге с начала года закрылось более 50 кафе и ресторанов. Как вы думаете, с чем это может быть связано? Со стоимостью аренды? Или с тем, что город перенасыщен ресторанами или кафе? В чем причина?

-Все, что касается ресторанов и кафе в Российской Федерации это связано с внутренней культурой, которая на сегодняшний день существует в нашей стране. У нас, в отличие от многих европейских стран, где посещение ресторана, кафе не является редким мероприятием, а является нормой жизни, все-таки посещение ресторанов и кафе является достаточно событийным мероприятием, если мы говорим про рестораны и кафе в туристической плоскости.

Местные люди, которые проживают в городе Санкт-Петербурге в любом случае, как и жители Москвы, проживающие в Москве, ходят в рестораны и кафе, наверное, по праздникам, по каким-то культурным выходам. То есть никто в нашей стране, я не знаю, может быть, кто-то и ходит в кафе, в рестораны кушать, но большинство людей на сегодняшний день у нас все-таки западную модель жизни не переняли.

Это связано с ментальностью, с невысокими доходами людей. Если закрывается предприятие, то это происходит по экономическим причинам. Учитывая, что арендодатели, как правило, аренду выставляют более-менее сбалансировано, они с друг с другом как-то советуются, смотрят, у кого какая площадь, в каком районе расположено заведение и так далее.

Где-то квадратный метр при всех прочих равных условиях одинаковый. Дальше ресторатора на свой страх и риск открывает новую точку, эта новая точка будет гиперпривлекательной и все туда пойдут. 

Не хватает управленческого опыта при планировании своей деятельности и ощущения, что в ресторан пойдут все, потому что это ресторан. Из-за того, что люди не понимают бизнес. Где они допустили ошибку? Ее можно было допустить в любом месте, начиная оттого, что персонал не тот взяли, не ту кухню выбрали и так далее. Но я еще раз говорю, что история достаточно простая, связанная с тем, что открывать точки питания в сезон, когда низкий сезон, а в Питере сейчас низкий сезон до белых ночей…

Сейчас белые ночи начнутся, майские праздники продложаются — жизнь будет налаживаться. Дело в том, что круглогодичный формат кафе в низкий сезон и при небольшом количесвте туристов неприемлем в любом случае.

Поэтому если арендные ставки, а они, скорее всего, в течение года одинаковые, если не работать с расходами на персонал и другими тратами, то выжить в таких условиях невозможно, потому что слишком большая разница между пиковой нагрузкой в Санкт-Петербурге и непиковой "ямой", которая имеется в другое время.

Я думаю, что причины в этом. Питер — гастрономическая столица Российской Федерации. Я не думаю, что здесь какой-то переизбыток чего-то. Здесь в большей степени непонимание экономических законов и неумение жить в период разной загрузки всего города.

Создать объекты, которые будут конкурировать с сетевыми проектами КинZа, с теми красивыми объектами, которые там… Как у них улица есть целая? Улица Рубенштейна. Взять объекты Раппопорта, которые есть в Питере. Масса прекрасных проектов, которые есть в этом городе. Безусловно, сетевым организациям чуть-чуть полегче. Мелким объектам сложнее на самом деле. Все-таки исторический центр не очень большой. В любом случае он большой, но размыт.

Фото: jasmine-cafe.ru

Читайте также:

В Петербурге с начала года закрылось огромное количество кафе и ресторанов

 

В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.