Эксперты сомневаются в возможности восстановления Нотр-Дам за пять лет

Специалисты сомневаются в возможности восстановления Нотр-Дам за пять лет. 15888.jpeg

По мнению французских экспертов восстановить собор за пять лет, как заявил президент Франции Эммануэль Макрон, невозможно. Специалисты считают, что на реставрацию уйдет 10-15 лет.

Президент Конфедерации ремесленников и малых строительных предприятий Патрик Льебюс сообщил, что в первую очередь нужно будет оградить собор от дождя, проверить не слишком ли нагреты камни, потом нужно оценить ущерб, который не виден на данный момент.

Он считает, что важно воссоздать Нотр-Дам таким, как он был раньше. 

Выполнение работ в  слишком сжатые сроки может привести к тому, что будет утеряна душа собора.

Также нужно с особым вниманием подходить к тому, кто будет заниматься реставрацией. Здесь нужны профессионалы высокого уровня.

Фредерик Летоффе, президент Объединения компаний по реставрации исторических памятников, считает, что реставрационные работы могут занять 10-15 лет. 

Он заявил, что такие сроки вполне нормальны для того, чтобы воссоздать исторический памятник. Конечно, сообщил Летоффе, в силу того, что в 2024 году будут проводиться Олимпийские игры, есть причины ускорить реставрацию. Но если работы нужно завершить быстрее, то для этого понадобятся средства. Финансовые возможности для этого есть. Также для начала работ нужна воля.

Информация о том, что во Франции не хватает специалистов для проведения реконструкции, не соответствует действительности.

Что касается вопроса о том, сколько понадобится средств для восстановления собора, эксперты заявляют, что на сегодняшний день это сотни миллионов евро. Но точная сумма ущерба пока не определена.

Ранее СМИ Франции писали, что на восстановление собора Парижской Богоматери уже перечислено около одного миллиарда евро.

Фото: oboi.ws

Читайте также:

Disney пожертвует пять миллионов долларов на...

На льготную сельскую ипотеку поступило более 17 тыс. заявок На льготную сельскую ипотеку поступило более 17 тыс. заявок Новости
Согласно данным Минсельхоза РФ, в программе принимают участие жители почти всех российских регионов.
Подполковник Игорь Качкин объяснил, откуда у его семьи 22 квартиры Подполковник Игорь Качкин объяснил, откуда у его семьи 22 квартиры Новости
Заместитель начальника ГИБДД по Воронежской области Игорь Качкин прокомментировал иск прокуратуры об изъятии у него в пользу государства 22 квартир общей стоимостью 50 миллионов рублей.