Госдума: сохранить объекты культурного наследия помогут инвесторы

В Госдуме в первом чтении был принят правительственный законопроект, на основании которого разрешено передавать в концессию, либо в государственно-частное и муниципально-частное партнерство объекты культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, с целью для их сохранения.

Авторы законопроекта считают, что данное партнерство обяжет сохранять объекты культурного наследия в соответствии с требованиями законодательства. Сообщается, что передаваться будут только ветхие объекты. 

Инвесторам не будут переданы объекты религиозного назначения, мемориальные квартиры, мавзолеи, произведения монументального искусства, отдельные захоронения, а также некоторые другие объекты культурного и археологического наследия.

Задача нового законопроекта в том, что создать условия для привлечения инвесторов к вопросу восстановления ветхих объектов культурного наследия.

В перечне объектов культурного наследия числится более 140 тысяч таких объектов. Из них 34 тысячи (23,8%) находятся в плохом состоянии. 

Для того, чтобы сохранить все объекты культурного наследия в России понадобилось бы 3,5 трлн рублей. Стоит отметить, что в прошлом году лимит финансирования на данные цели составил 9,9 млрд рублей.

Фото: photoputeshestviya.ru

Читайте также:

В Доме Челищева в Петербурге будет открыт отель...

Как покрасить рельефную стену Как покрасить рельефную стену Отделка и декор
Рельефный рисунок на поверхности обоев или штукатурки придаст стене вашего дома оригинальность и декоративность.
Укладка ламината Укладка ламината Напольные покрытия
Подготовка полов очень важна из-за особенностей конструкции ламинатного пола.