Дачные постройки будут сносить только в случае нарушения прав соседей

Дачные постройки будут сносить только в случае нарушения прав соседей. 15012.jpeg

Как сообщает Правда.ру, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, рассматривая один из дачных судебных споров, пришла к выводу, что сносить здание - это самая крайняя мера. Устранение последствий нарушений должно быть соразмерно самому нарушению и причинению несоразмерных убытков. 

Собственник дачного участка в Башкирии подал иск на своего соседа за то, что тот построил баню слишком близко к общему забору. Дача была построена на расстоянии менее метра от межи участков. По мнению истца, новое строение создавало опасность для жизни и здоровья. В том числе и по причине того, что, когда шли дожди, вода стекала с крыши и разрушала грунт.

Истец настаивал на сносе двухэтажного строения площадью 60 кв.м. Однако, Уфимский районный суд отказался выносить решение о сносе бани. Верховный суд Башкирии встал на сторону истца. Ответчик обратился в Верховный суд РФ, который оказался на его стороне. 

Согласно материалам дела, строительная экспертиза усмотрела несоответствие бани противопожарным нормам: минимальное расстояние до соседнего строения должно составлять 10 м.

В данном случае расстояние равнялось 9,7 м. Также было нарушено расстояние от бани до границы участка истца: оно равнялось 0,2 м, а должно было составлять 1 м. 

По мнению суда, действия ответчика не нарушили право собственности истца. Кроме того, не удалось установить, что из-за бани возникли какие-либо препятствия истцу в процессе пользования своим участком. В результате требование истца сочли несоответствующим выявленному нарушению. 

Фото: demontaji.ru

Читайте также:

В Сочи приступили к сносу жилого комплекса на берегу...

В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.