Дачные постройки будут сносить только в случае нарушения прав соседей

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, рассматривая один из дачных судебных споров, пришла к выводу, что сносить здание - это самая крайняя мера. Устранение последствий нарушений должно быть соразмерно самому нарушению и причинению несоразмерных убытков. 

Собственник дачного участка в Башкирии подал иск на своего соседа за то, что тот построил баню слишком близко к общему забору. Дача была построена на расстоянии менее метра от межи участков. По мнению истца, новое строение создавало опасность для жизни и здоровья. В том числе и по причине того, что, когда шли дожди, вода стекала с крыши и разрушала грунт.

Истец настаивал на сносе двухэтажного строения площадью 60 кв.м. Однако, Уфимский районный суд отказался выносить решение о сносе бани. Верховный суд Башкирии встал на сторону истца. Ответчик обратился в Верховный суд РФ, который оказался на его стороне. 

Согласно материалам дела, строительная экспертиза усмотрела несоответствие бани противопожарным нормам: минимальное расстояние до соседнего строения должно составлять 10 м.

В данном случае расстояние равнялось 9,7 м. Также было нарушено расстояние от бани до границы участка истца: оно равнялось 0,2 м, а должно было составлять 1 м. 

По мнению суда, действия ответчика не нарушили право собственности истца. Кроме того, не удалось установить, что из-за бани возникли какие-либо препятствия истцу в процессе пользования своим участком. В результате требование истца сочли несоответствующим выявленному нарушению. 

Фото: demontaji.ru

Читайте также:

В Сочи приступили к сносу жилого комплекса на берегу...

Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Новости
Об этом сообщают аналитики крупнейшего портала недвижимости ОАЭ.
Жители Казахстана отказываются от ипотеки Жители Казахстана отказываются от ипотеки Новости
Рост ипотечного портфеля в республике замедляется.