Минстрой просит поддержать ипотечный рынок госсредствами

В рамках нацпроекта "Жилье и городская среда"  Минстрой и Минфин обсудят способы поддержки ипотечного кредитования. В ведомствах опасаются, что в связи с ростом ставок ЦБ спрос на ипотеку может снизиться. На этом основании Минстрой и регионы предлагают рассмотреть возможность субсидирования.

Однако, в настоящее время Минфин пока не готов к фронтальному субсидированию всего сектора и готов обсуждать только "прозрачные рыночные инструменты" поддержки рынка ипотечного кредитования.

Очень важным инструментом может стать "амнистия" уже начатых строительных объектов, которые не соответствуют критериям проектного финансирования. На сегодняшний день таких объектов до 30% из реализуемых проектов.

Согласно данным Центрального банка на 1 декабря, средневзвешенная ставка составила 9,54%. После повышения регулятором 14 декабря ключевой ставки до 7,75% некоторые банки тоже повысили ипотечные ставки. В некоторых банках планируют оставить ставки на том же уровне.  Однако, средняя ставка по ипотеке все равно вырастет.

Стоит отметить, что участники рынка считают, что повышение ставки ЦБ можно ожидать и в дальнейшем. Следовательно, ставки по ипотекам также могут расти. 

Фото: kvadmetry.ru

Читайте также:

В Невинномысске вручили жилищные сертификаты 21...

Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Новости
Об этом сообщают аналитики крупнейшего портала недвижимости ОАЭ.
Жители Казахстана отказываются от ипотеки Жители Казахстана отказываются от ипотеки Новости
Рост ипотечного портфеля в республике замедляется.