Государственные жилищные сертификаты могут приравнять к эскроу-счетам

Юрий Росляк, аудитор Счетной Палаты заявил, что у государственных сертификатов для молодых семей слишком маленькие сроки для реализации, поэтому не всегда могут гарантировать решение жилищного вопроса. 

Юрий Росляк считает, что если молодая семья прошла отбор, то она должна гарантированно получить деньги. Нужно сделать так, чтобы средства по сертификату закреплялись на специальном счете. Так, как это реализовано для участников долевого строительства. Минстрой уже готовит такие изменения в законодательство.

Согласно новой системе, средства дольщиков на счетах эскроу находятся в банках до окончания строительства. Застройщик же возводит дом на кредитные средства.

Юрий Росляк напомнил, что жилищные сертификаты получают участники программы "Обеспечение жильем молодых семей", рассчитанной до 2020 года.

В результате проверки Счетной Палаты был выяснилось, что есть необходимость увеличить срок действия государственных жилищных сертификатов. В настоящее время сертификат действителен семь месяцев. По мнению Ю.Росляка, что такого срока не всегда хватает для покупки квартиры, не говоря уже о строительстве своего дома. 

Читайте также:

В Невинномысске вручили жилищные сертификаты 21...

Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Новости
Об этом сообщают аналитики крупнейшего портала недвижимости ОАЭ.
Жители Казахстана отказываются от ипотеки Жители Казахстана отказываются от ипотеки Новости
Рост ипотечного портфеля в республике замедляется.