Стоимость вторичного жилья в России выросла на 8,5% за год

Вторичное жилье в России подорожало за год на 8,5%. 14799.jpeg

Как сообщает Правда.ру, наметившаяся в 2018 году тенденция к росту цен на вторичную недвижимость в этом году начинает усиливаться. За месяц цены поднялись в среднем на 1%. На фоне роста ставок на ипотеку, цены сделок и вымывания с рынка наиболее ликвидных предложений, рынок начинает сталкиваться со снижением спроса.

Средняя стоимость квартиры в этом году увеличилась на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе по сравнению с декабрем рост составил 1%. На вторичный рынок недвижимости уже начало оказывать влияние повышение ставок по ипотеке.

По словам специалистов по недвижимости, банки традиционно сделали ставки на готоввые квартиры выше, чем на новостройки. Кроме того, продавцы квартир менее гибки, чем застройщики. Они, как правило, не готовы предоставлять скидки на фоне повышения цен, как девелоперы на первичном рынке жилья.

Известно, что за прошедший год средняя стоимость квадратного метра в России выросла на 6,4% (до 57,3 тысячи рублей). Средняя цена продажи квартиры увеличилась на 8,7% (до 3,28 миллиона рублей). Это выше, чем было в 2017 году, когда квадратный метр в среднем по стране подорожал на 3%.

Фото: realtypro24.ru

Читайте также:

Эксперты назвали подмосковные города Подмосковья...

Жильё в Стамбуле подорожало на 30% Жильё в Стамбуле подорожало на 30% Новости
Цены на жильё в новостройках повысились на 30%, а на жильё на вторичном рынке — на 21%.
В Петербурге сократилось число бюджетных комнат В Петербурге сократилось число бюджетных комнат Новости
На данный момент в Северной столице выставлено на продажу около 4,2 тыс. комнат, из них только 67 объектов стоят меньше миллиона.