В Госдуме предложили установить в жилых домах газовые плиты с автоотключением

Сенатор Рязанский: нужно уходить от газовых к электрическим плитам и снижать их стоимость. 14698.jpeg

После обрушения жилых домов в городах Шахты и Магнитогорск в результате взрыва бытового газа глава комитета российской Государственной Думы по ЖКХ и жилищной политике Галина Хованская устанавливать новые газовые плиты.

Депутат считает, что газовые плиты должны быть оснащены автоотключением газа. Планируется, что новые плиты установят в новостройках после капитального ремонта.

Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике, прокомментировал данное предложение. 

Он сообщил, что выступил бы "за" данную инициативу, но, так как  является инженером, должен сообщить, что не всегда утечки газа связаны в плитой. Иногда причиной утечки являются газовые колонки или отопление.

Специалист считает, что автоотключение, конечно, снимает часть проблем, но, наиболее перспективным вариантом будет переход от газовых к электрическим плитам. Электростанции производят большое количество электроэнергии, и она не полностью востребована.

Ясно, что в данном случае возникает вопрос дополнительных расходов за электроэнергию. В связи с этим В.Рязанский предлагает снизить стоимость на электроэнергию для жильцов, которые используют электрические плиты. 

Также Рязанский добавил, что для реализации данной идеи нужна заинтересованность со стороны потребителей. Кроме того, есть ряд технических сложностей: например, для установки новых систем в квартирах старого фонда необходимо большое количество кабеля. 

Сенатор уточнил, что с газовой плитой нет 100%-ной гарантии безопасности, так как даже если недавно сотрудник газовой службы все проверил, сегодня  бабушка или дедушка могут оставить комфорку включенной.

Фото: topsto-crimea.ru

Читайте также:

Кухонная плита - выбираем оптимальный вариант

Духовой шкаф: как выбрать именно то, что вам нужно?

Как сохранить свежий воздух на кухне

В Норвегии выросли цены на недвижимость В Норвегии выросли цены на недвижимость Новости
За последние три года в Норвегии рынок недвижимости был относительно стабильным.
Жильё в Стамбуле подорожало на 30% Жильё в Стамбуле подорожало на 30% Новости
Цены на жильё в новостройках повысились на 30%, а на жильё на вторичном рынке — на 21%.