Управленцы ЖКХ просят защитить их от народа

Управленцы ЖКХ просят защитить их от народа. 14071.jpeg

Представители российских управляющих компаний считают, что граждане РФ имеют очень много прав, о чем они заявили в Общественной палате страны, проведя "круглый стол", посвященный лицензированию деятельности этой отрасли.

В процессе встречи выяснилось, что представители ЖКХ испытывают определенные тяготы судьбы. Они находятся между молотом государства и наковальней собственников жилья. А так как с государством договориться сложнее, приходится оказывать давление на население.

Игорь Шпектор, член Общественной палаты РФ и бывший мэр Воркуты, сообщает, что лицензирование управляющих компаний было сделано изначально неверно.

Действующий механизм не дает управляющим компаниям никаких дополнительных преимуществ, но при этом обременяет их новыми обязанностями.

В Общественную палату поступает много жалоб, в которых "УК просто поливаются грязью", — отмечает общественник. Общественник сообщает, что в ряде случаев требования населения необоснованы.

Дмитрий Стригуненко, генеральный директор управляющей компании из Санкт-Петербурга, сообщил, что от лицензирования данной деятельности ожидают, в первую очередь, вытеснения с рынка "серых" управляющих компаний, а во-вторых, перевода отношений между ними и собственниками жилья из административно-правовой в гражданско-правовую плоскость. Иными словами, ожидается признание того, что ЖКХ относится к бизнесу, а не общественным сервисом.

В настоящее время система лицензирования является еще одним рычагом управления для органов государственного надзора. Наблюдается дисбаланс в правах в сторону потребителя. Закон о правах потребителя — на стороне потребителя, так же как и система штрафов.

Если в процессе облсуживания дома присутствуют нарушения, в том числе и долги перед ресурсоснабжающими организациями, управляющая компания должна заплатить штраф размером 200, 250, 400 тысяч рублей. Оплата таких сумм незамедлительно ведет к банкротству компании и ее уходу с рынка.

За повторное нарушение можно лишиться лицензии. Основное, что нужно было бы сделать, совершенствуя лицензионный контроль в области управления домами, — заявляет Евгений Сапрыкин, руководитель юридической службы управляющей компании из Орла, — это сделать треугольник из собственников жилья, управляющей организации и поставщиков услуг ЖКХ равносторонним. Сейчас он равнобедренный, то есть, граждане и ресурсоснабжающие компании имеют много прав, в отличие от управляющих компаний.

Положение, когда УК не может собрать с жителей деньги за коммунальные ресурсы, — безвыходное для управляющей компании, подчеркивает Сапрыкин. Имеющиеся долги дополняются штрафами, что почти во всех случаях приводит к банкротству. 

Владельцы жилья имеют льготный период оплаты: один месяц после истечения даты платежа. В то же время управляющая компания должна платить пени с первого месяца просрочки.

Есть и еще один нюанс: если жилищная инспекция приходит с проверкой, то она проверяют все, а не только то, на что поступила жалоба. На основании проверок выносятся предписания и штрафы, сообщила Татьяна Вепрецкая, исполнительный директор некоммерческого партнерства "Национальный жилищный конгресс".

Разница в суммах штрафах небольшая: например, за некачественную уборку придомовой территории штраф такой же, как и за текущую крышу.

Стоит заметить, что штрафы всегда выносят в адрес УК, владельцам жилья штрафов не назначают, хотя далеко не всегда проблемы в содержании дома —  вина управляющих.

Например, для того, чтобы отремонтировать крышу может не хватать средств, а принять решение  о ремонте и собрать деньги должны владельцы жилья на общем собрании.

В связи с этим основная цель - не делать управляющие компании  "крайними". Но возникает вопрос - будет ли идти речь о том, чтобы "крайних" вообще не было, или просто собственников жилья поставят в невыгодное положение. Если речь идет о первом варианте, то решать данный вопрос нужно совместно с представителями власти и владельцами жилья. 

Фото: nashpoz.ru

Читайте также:

В интернете запретят рекламу способов обмана счетчиков...

В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.