Бизнесмены будут восстанавливать русские усадьбы

Бизнесмены будут восстанавливать русские усадьбы. 14051.jpeg

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец и министр культуры Владимир Мединский поддержали предложение о создании национального проекта "Возрождение исторических усадеб". Работой проекта будет руководить Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры, подведомственное Минкульту, совместно с Росимуществом.

Сейчас в РФ насчитывается около 144 тыс. объектов культурного наследия, 34 тыс. из них нуждаются в капитальной реконструкции. Вернуть им первоначальный облик за счет финансирования со стороны государства нет возможности. В 2018 году на реконструкцию исторических зданий выделили 10 млрд руб. Это в 2 раза больше, чем выделялось раньше, но с текущим финансирваонием на восстановление всех объектов нужно около 300 лет. Поэтому к участию в проекте было решено привлечь бизнес.  Для бизнесменов будут созданы все условия, чтобы им было выгодно участвовать в национальном проекте.

В настоящее время уже запущено несколько программ передачи объектов культурного наследия бизнесу. С бизнесменами может быть заключен договор аренды сроком от 5 до 49 лет, который подразумевает проведение всех необходимых работ по сохранению памятника и возврат вложенных инвестиций за счет рассрочки по аренде

Также возможен вариант передача памятника за 1 рубль с обязательством восстановления его за 7 лет и последующей арендой от 49 до 99 лет или продажа объекта в собственность с обязательством открытия его для посещений не менее чем на 30 дней в течение года.

На начальном этапе для участия в проекте было выбрано 269 усадеб из 32 регионов страны. В их числе 38, которые находятся в федеральной собственности, 96 - в региональной и 135 - в муниципальной.

Фото: sandra-rimskaya.livejournal.com

Читайте также:

Усадьбы новый век настал?

Секрет уютной спальни: советы дизайнеров Секрет уютной спальни: советы дизайнеров Мебель и интерьеры
Спальня - это место, где мы отдыхаем душой и телом, набираемся сил для нового дня. Здесь важно ощущать чувство защищенности и спокойствия.
Как замаскировать батареи в интерьере: семь лайфхаков Как замаскировать батареи в интерьере: семь лайфхаков Мебель и интерьеры
Как известно, батарея часто портит красоту интерьера своим видом. Особенно, если она старая и советских времен.