Бизнесмены будут восстанавливать русские усадьбы

Бизнесмены будут восстанавливать русские усадьбы. 14051.jpeg

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец и министр культуры Владимир Мединский поддержали предложение о создании национального проекта "Возрождение исторических усадеб". Работой проекта будет руководить Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры, подведомственное Минкульту, совместно с Росимуществом.

Сейчас в РФ насчитывается около 144 тыс. объектов культурного наследия, 34 тыс. из них нуждаются в капитальной реконструкции. Вернуть им первоначальный облик за счет финансирования со стороны государства нет возможности. В 2018 году на реконструкцию исторических зданий выделили 10 млрд руб. Это в 2 раза больше, чем выделялось раньше, но с текущим финансирваонием на восстановление всех объектов нужно около 300 лет. Поэтому к участию в проекте было решено привлечь бизнес.  Для бизнесменов будут созданы все условия, чтобы им было выгодно участвовать в национальном проекте.

В настоящее время уже запущено несколько программ передачи объектов культурного наследия бизнесу. С бизнесменами может быть заключен договор аренды сроком от 5 до 49 лет, который подразумевает проведение всех необходимых работ по сохранению памятника и возврат вложенных инвестиций за счет рассрочки по аренде

Также возможен вариант передача памятника за 1 рубль с обязательством восстановления его за 7 лет и последующей арендой от 49 до 99 лет или продажа объекта в собственность с обязательством открытия его для посещений не менее чем на 30 дней в течение года.

На начальном этапе для участия в проекте было выбрано 269 усадеб из 32 регионов страны. В их числе 38, которые находятся в федеральной собственности, 96 - в региональной и 135 - в муниципальной.

Фото: sandra-rimskaya.livejournal.com

Читайте также:

Усадьбы новый век настал?

В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.