Гражданам РФ предложили оплачивать за соседей долги по ЖКХ

Гражданам РФ предложили оплачивать за соседей долги по ЖКХ. 13988.jpeg

В сети Интернет распространена новость о том, что россиян хотят заставить оплачивать долги за коммунальные услуги соседей по дому. С такой инициативой выступили эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР).

В предложении не говорится обо всех жилищно-коммунальных долгах. Речь идет именно об оплате общего имущества дома, так как оно находится в общей собственности жильцов, которым принадлежат квартиры в многоэтажке. На этом основании эксперты ЦСР считают, что вполне логично, чтобы жильцы несли общую ответственность за это имущество. 

Сумму задолженности предлагают получать с соседей через суд. Если же соседи не будут гасить долги более месяцев, то в счет гарантии оплаты долга заложить квартиру. Таким образом, жилище должника будет в залоге у сообщества сособственников, его соседей до тех пор, пока тот не выплатит всю сумму долга.

Аналогичный опыт есть на Западе, однако, наши эксперты считают, что в России данная инициатива не имеет перспектив. Маловероятно, что кто-либо из граждан поддержит это предложение. 

Данный вопрос можно рассмотреть и с другой стороны.  Жилищные платежи идут на содержание общего имущества дома - на самые большие суммы, и непонятны для большей части граждан.

Известно, что показатели за электроэнергию, воду можно проконтролировать, установив счетчики, а тут такой возможности нет. Поэтому графа "содержание жилья" многими гражданами воспринимается как сбор денежных средств на ремонт и ждать ответственного подхода к оплате в данном случае не имеет смысла.

Фото: vostokmedia.com

 

Особенности однослойной краски Особенности однослойной краски Стройматериалы
Когда веселый процесс выбора краски перетекает в собственно покраску, многие задумываются: а нельзя ли обойтись одним слоем?
Зачем совмещать санузел с ванной Зачем совмещать санузел с ванной Перепланировка
Времена меняются, как меняются и вкусы обитателей городских квартир. Были времена, когда совмещенный санузел считался одним большим минусом для жильцов.