Гражданам РФ предложили оплачивать за соседей долги по ЖКХ

Гражданам РФ предложили оплачивать за соседей долги по ЖКХ. 13988.jpeg

В сети Интернет распространена новость о том, что россиян хотят заставить оплачивать долги за коммунальные услуги соседей по дому. С такой инициативой выступили эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР).

В предложении не говорится обо всех жилищно-коммунальных долгах. Речь идет именно об оплате общего имущества дома, так как оно находится в общей собственности жильцов, которым принадлежат квартиры в многоэтажке. На этом основании эксперты ЦСР считают, что вполне логично, чтобы жильцы несли общую ответственность за это имущество. 

Сумму задолженности предлагают получать с соседей через суд. Если же соседи не будут гасить долги более месяцев, то в счет гарантии оплаты долга заложить квартиру. Таким образом, жилище должника будет в залоге у сообщества сособственников, его соседей до тех пор, пока тот не выплатит всю сумму долга.

Аналогичный опыт есть на Западе, однако, наши эксперты считают, что в России данная инициатива не имеет перспектив. Маловероятно, что кто-либо из граждан поддержит это предложение. 

Данный вопрос можно рассмотреть и с другой стороны.  Жилищные платежи идут на содержание общего имущества дома - на самые большие суммы, и непонятны для большей части граждан.

Известно, что показатели за электроэнергию, воду можно проконтролировать, установив счетчики, а тут такой возможности нет. Поэтому графа "содержание жилья" многими гражданами воспринимается как сбор денежных средств на ремонт и ждать ответственного подхода к оплате в данном случае не имеет смысла.

Фото: vostokmedia.com

 

В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.