Как снизить уровень шума в квартире: шесть полезных советов

Как уменьшить шум в квартире. 15578.jpeg

Крепкий сон ночью и спокойный отдых днем — естественное желание любого человека. Но как быть, если шумоизоляция в квартире оставляет желать лучшего? Не обязательно менять место жительства — существует множество хитростей, которые сделают дом тише.

1. Использовать специальные материалы. Если недостаток в виде звукопроницаемости стен уже очевиден, лучше выбирать при ремонте шумоизоляционные материалы. Отлично поглощают звуки толстые обои, особенно из ткани; плитка и панели из пробки, дерева, бамбука, кокосового волокна, толстого картона. Также для звукоизоляции применяются специальные панели — из экструдированного пенополистирола, вспененной резины или полимера. Эти материалы имеют еще одно важное преимущество — они сделают квартиру намного теплее.

2. Не пренебрегать коврами. Незаслуженно забытые ковры, которые еще год назад считались чуть ли не дурным тоном, сейчас снова на пике моды. Для тех, кто устал от посторонних шумов, не может быть новости лучше — ковры являются одними из самых эффективных средств звукоизоляции.

3. Повесить пышные шторы. Наряду с мягкими коврами, шторы также отлично "глушат" звук. Тем более, что они защищают одно из самых шумных мест в доме — окно. Для квартир, где окна выходят в многолюдный двор или оживленную улицу, лучше выбирать шторы из пушистой и плотной ткани — велюра, бархата, жаккарда.

4. Заполнить пространство. Все замечали, как гулко разносятся звуки в пустых помещениях. Любые предметы интерьера и декора работают не только по своему прямому назначению — каждый из них является звукоизолятором. Чем меньше вещей в доме, тем больше нежелательных звуков.

5. Обратить внимание на дверь. Еще одно "слабое" место в плане звукоизоляции — входная дверь. Сейчас считается безнадежно устаревшей мягкая обивка, и очень жаль — она отлично защищала не только от холода, но и от посторонних шумов. Сегодня производители предлагают достаточно плотные двери, а задача владельцев квартиры — позаботиться о том, чтобы после установки не осталось даже малейших щелей. Пространство рядом с дверью лучше отделать шумоизоляционными материалами, например, специальной плиткой.

6. Переделать потолок. Подвесные или натяжные потолки — отличный способ оградиться от шумных соседей сверху или звуков с крыши. При этом пространство между потолком и подвесной конструкцией лучше проложить звукоизоляционным материалом — минеральной ватой, пенополиуретаном, специальными плитами. Это обеспечит дополнительную защиту от шума, наряду с естественной воздушной прослойкой.

Фото: noyabrsk24.ru

Читайте также:

Снижаем уровень шума в квартирах-студиях

Шесть способов улучшить звукоизоляцию в квартире...

Советы по звукоизоляции, или Как сделать тишину...

Румянцева Анна
Особенности однослойной краски Особенности однослойной краски Стройматериалы
Когда веселый процесс выбора краски перетекает в собственно покраску, многие задумываются: а нельзя ли обойтись одним слоем?
Зачем совмещать санузел с ванной Зачем совмещать санузел с ванной Перепланировка
Времена меняются, как меняются и вкусы обитателей городских квартир. Были времена, когда совмещенный санузел считался одним большим минусом для жильцов.