Подключаем посудомоечную машину в четыре приема

Как подключить посудомоечную машину к водопроводу, канализации и электросети.

Подключаем посудомоечную машину в 4 приёма. 13522.jpeg
Fust

Инструменты и расходные материалы:

электрическая дрель;

прямая и фигурная отвертка;

нож;

ножницы для металлопластиковых труб;

короткий строительный уровень;

два разводных ключа;

индикаторная отвёртка, чтобы определить фазу, в случае отсутствия цветовой маркировки проводов.

Если по вашему дому произведена разводка металлопластиковых труб диаметром ¾ дюйма, а также имеется электрическая сеть с заземлением, вам понадобится следующий набор расходников:

сточный сифон с двумя штуцерами, на тот случай, если вы захотите установить посудомоечную машину вместе со стиральной;

тройник диаметром ¾ дюйма;

запорный кран ¾ дюйма;

фильтр глубокой очистки, что заметно продлит срок эксплуатации посудомойки;

ФУМ лента;

розетка с заземлением;

провод подходящего сечения и длины (в том случае, если розетки поблизости нет, и потребуется вести новую линию от распределительной коробки в комнате).

Чтобы подключить посудомоечную машину своими руками могут понадобиться более длинные (нежели те, которые поставляются в комплекте) шланги для воды и слива. Вы должны заранее уточнить необходимую длину коммуникаций от места установки к точкам подсоединения и сверить с длиной материалов, идущих в комплекте.

Выбираем место для монтажа

Рекомендуется учитывать следующее:

встраиваемый вариант посудомоечной машины должен соответствовать габаритам кухонной мебели. Для посудомойки существует специальная секция кухонного гарнитура, позволяющая установить посудомоечную машину под столешницей, варочной панелью или мойкой. Можно разместить корпус в шкафу, если это удобно.

Расстояние до канализации не должно превышать полтора метра, иначе насос техники может преждевременно выйти из строя. Если посудомоечная машина находится далеко от мойки и может быть установлена только с краю кухни либо по каким-то причинам канализация не выходит на кухню, задумайтесь над тем, чтобы разместить технику в ванной комнате.

Выбирайте место таким образом, чтобы рядом уже была установлена розетка. В этом случае подключить посудомоечную машину к электросети будет гораздо проще.

Если модель настольного типа, можно не продумывать сливную систему. Достаточно лишь зафиксировать шланг в раковине на кухне. Кстати в этом случае можно обойтись без сифона, к тому же насос на сливе будет полностью разгружен (вода будет уходить самотёком), что заметно продлит его срок службы.

Установка посудомоечной машины на столешнице намного проще и подходит для маленькой кухни либо в том случае, если мебель на кухне старая (не подойдет по современным стандартам).

Определившись с местом, можно приступать к подключению посудомоечной машины к канализации, водопроводу и электросети.

Подсоединяем воду

Данный этап один из наиболее трудоёмких и на него тратиться больше всего времени. Сначала перекрываем воду в системе, чтобы врезать в металлопластиковую трубу тройник.

Подключить посудомоечную машину к водопроводу можно следующим образом:

находим место присоединения гибкого шланга смесителя к металлопластиковой трубе и отсоединяем его.

Устанавливаем тройник, предварительно намотав на резьбовые соединения ФУМ ленту.

Накручиваем сверху на тройник гибкий шланг смесителя.

К отводу подсоединяем фильтр тонкой очистки, а после него уже запорный кран (не забываем наматывать фумку на резьбу).

К крану подсоединяемся шлангом от самой техники.

Для водоснабжения необходимо использовать только холодную воду. Подключение посудомоечной машины к горячей воде запрещается, т.к. её качество в несколько раз хуже и при этом на нагрев тёплой воды тратиться больше электроэнергии.

Если на даче нет водопровода, установить посудомойку можно, если поставить на чердаке бачок с чистой водой. Для функционирования некоторых моделей техники достаточно давления в 0,1 МПа (указывается в паспорте), которое и создастся при подаче воды с высоты 2-3 метров. Упомянутый вариант часто используют в деревнях, где подача ХВС нестабильная.

Подводим слив

Лучше установить сифон под раковиной, поскольку в этом случае неприятные запахи с канализации не будут распространяться по кухне.

Подключите сливной контур к сифону, проследив за тем, чтобы шланг находился под наклоном. Чем больше наклон, тем эффективнее будет сливаться вода самотёком. Обращаем внимание на очень важный нюанс - вверху, в месте подключения слива к сифону необходимо создать перегиб, который предотвратит попадание воды с раковины в слив посудомойки.

Подводим электричество

Электропитание должно осуществляться от розетки, находящейся рядом с посудомойкой. Розетка для подключения посудомоечной машины к сети должна быть рассчитана не менее чем на 16А и при этом иметь заземляющий контакт.

По причине высокой мощности посудомойки, проводка должна выдерживать проходящие нагрузки.

Для этого нужно позаботиться о подходящем сечении жил электропроводки. Лучше всего осуществить расчет сечения кабеля, на основании чего подобрать наиболее подходящий вариант. Считается, что для безопасной работы данного вида техники необходимо использовать диаметр медных жил не менее 2 мм. Электричество должно вестись от распределительной коробки либо самого щита.

Обязательно защитите линию автоматическим выключателем на 16А. Подключение посудомоечной машины без заземления не допускается из соображений электробезопасности. Если в розетку уже подключена стиральная машинка, не нужно дополнительно нагружать её еще и посудомойкой (при работе двух устройств может возникнуть токовая перегрузка розетки).

Финальный этап

После подключения всех коммуникаций, останется только выровнять технику по уровню и осуществить контрольную проверку монтажных работ. Что касается уровня, тут всё довольно просто - нужно с помощью регулировки ножек выставить корпус по строительному уровню. Любой перекос негативно отобразиться на эффективности использования и долговечности посудомойки.

После установки и подключения посудомойки нужно проверить качество её работы. Для этого нужно запустить тестовый или холостой режим, в котором происходит мойка без посуды. Проследите, насколько быстро заливается и сливается вода. Также обязательно проверьте все стыковые соединения, чтобы не было протечек.

Несколько полезных советов, которые не только позволят правильно подключить посудомоечную машину, но и продлят срок службы техники:

установка сливного шланга в раковину крайне небезопасна, хотя и заметно облегчает процесс подсоединения. Опасность связана с тем, что отвод отработанной воды может выпасть из раковины и затопить соседей снизу.

Техника компании Electrolux очень требовательна к правилам установки. Максимальный наклон в одну из сторон не должен превышать 2 градуса, поэтому обязательно проверяйте этот момент строительным уровнем.

Приобретая модель от компании Siemens, обязательно просмотрите габариты корпуса и сверьте с нормами изготовления мебели, в которую будет осуществляться установка. Очень часто Siemens пренебрегает техническими нормами и создает нестандартные габариты, вследствие чего возникают трудности при установке посудомоечной машины в готовую кухню.

Ни в коем случае не подводите заземляющий контакт к газо- и водопроводным трубам. Заземление нужно подключить к заземляющей шине квартирного щитка.

Воздушной зазор между стеной и задней стенкой техники должен составлять не менее 5 см, чего вполне достаточно для циркуляции воздуха.

Пользоваться сетевыми фильтрами (удлинителями) не рекомендуется.

Если вы решили поставить отдельно стоящую посудомойку рядом с плитой, холодильником или духовкой, к каждой технике подведите отдельную линию от распределительной коробки, чтобы не перегрузить установленную вблизи всех устройств электророзетку.

Читайте также:

Раскрыт опасный секрет посудомоечных машин

Нужна ли в доме посудомоечная машина?

Как выбрать профессиональное кухонное оборудование для кафе и ресторанов?

10 советов для нежных рук

Ростовский Николай

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Минимальная ежемесячная ставка аренды жилья в Москве составляет 22 тыс. рублей Минимальная ежемесячная ставка аренды жилья в Москве составляет 22 тыс. рублей Новости
Самая низкая стоимость аренды квартиры в Москве составляет в январе 22 тысячи рублей.
В ближайшие пять лет в регионах будут внедрены технологии "умных" городов В ближайшие пять лет в регионах будут внедрены технологии "умных" городов Новости
В рамках федерального проекта "Умный город" в 171 регионе РФ в течение пяти лет планируется внедрить современные smart-технологии.