Балкон - не роскошь, а полезное пространство
Балкон - не роскошь, а полезное пространство. 13647.jpeg
Фото: samoe.su

 

Иногда нам не хватает площади квартиры, и мы судорожно пытаемся придумать, как бы максимально использовать имеющиеся метры, чтобы расширить жилое пространство. Мы отвоевываем лишние метры у кухонной мебели и шкафов в комнате, вешаем телевизор на потолок, кровать делаем складной, и все равно нам не хватает места.

Между тем мы почему-то забываем о такой важной части квартиры, как балкон, считая, что это место для хранения инструментов, велосипедов, сушки белья и перекуров. Давайте посмотрим на балкон с точки зрения его рационального использования.

Сначала установим стеклопакеты

Главное, что на балконе можно даже жить, как и в любой другой комнате квартиры. Но для того, чтобы превратиться в жилую комнату, стены, потолок и пол балкона должны претерпеть значительные изменения.

Для начала необходимо установить стеклопакеты, причем с учетом того, что на потолок будут положены гидроизоляция и утеплитель. Если вы живете в теплом климате, достаточно утеплить стены и потолок гипсокартоном. Если зимы у вас в городе суровые, то на стены и потолок нужно положить несколько слоев полистирола и затем оштукатурить их. На пол кладется стяжка толщиной 50-70 мм, а затем пол покрывают либо керамической плиткой, либо ламинатом.

Провести проводку на балкон - дело технически несложное. Установить выключатели и розетки в нужных местах с соблюдением правил техники безопасности тоже не проблема. При желании можно даже установить на балконе теплые полы.

Отапливать балкон можно радиатором, подключенным к центральному отоплению, электрическим обогревателем или кондиционером.

Вот вы и получили дополнительную жилую комнату в квартире без особых затрат.

Правда, прежде, чем приступить к отделке балкона, выясните, надо ли получить разрешение на его остекление и переделку.

Что еще можно делать на балконе?

На балконе можно устроить не только жилую комнату, но и сделать его естественным продолжением кухни - если, конечно, балкон к ней примыкает.

Для этого нужно снять существующую дверь вместе с коробкой, затем расширить проем и оборудовать в нем арку. Дальше действуйте так, как вам подсказывает фантазия и технические возможности. Можно устроить на балконе даже столовую. Можно перенести плиту, вытяжку, мойку на балкон, а столовую устроить в бывшей кухне... Но опять же, это всё зависит от климата.

Можно сделать на балконе зимний сад и дышать круглый год чистым воздухом, наслаждаясь запахами трав и цветов. Для этого нужно сделать необходимые приготовления. Обязательно герметично заделайте все места, куда может проникнуть осенне-зимний ветер: растения могут погибнуть. Полы должны качественно отделаны и выдерживать большую влажность, потому что после полива на полу может оказаться вода.

Много зависит от того, на какой стороне находится балкон: если на северной, значит, его нужно утеплять, на других сторонах растения необходимо затенять.

Если есть желание, на балконе можно оборудовать спортзал, установив туда тренажеры. Можно уйти с бумагами на балкон, устроив там себе рабочий кабинет. Можно отправить туда детей, разместив на балконе детскую игровую площадку.

В любом случае начните с приведения вашего балкона в такое состояние, чтобы на нем зимой не было холодно, а летом - жарко.

Читайте также:

Огурцы на подоконнике или балконе | Садовые фантазии

Самый известный в мире балкон превратили в ЗАГС

Привет из Хогвартса: сова прилетела на балкон к жителю...

Балкон. Последние новости по теме | Правда.Ру

Сет Сергей

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Экономим на чистке мягкой мебели Экономим на чистке мягкой мебели Уборка
Чтобы мягкая мебель всегда оставалась чистой, совсем не обязательно покупать дорогостоящие средства поуходу за ней. Вполне достаточно будет подручныхсредств, которые всегда есть дома.
Венская мебель в интерьере Венская мебель в интерьере Мебель и интерьеры
Вена вошла в историю не только как европейская музыкальная столица, но и как символ аристократии и изящества в деталях частной жизни.