Затирка для мозаики: выбор и особенности применения

Затирка – необходимый материал для укладки мозаики. 15852.jpeg

В широком ассортименте отделочных материалов особое место занимает мозаика. Благодаря практичности и шикарному виду, она пользуется популярностью и вдохновляет на разнообразные дизайнерские решения.

Гармония и эстетичность мозаики во многом зависит от вида выбранной затирки. Ее качество, оттенки, умение правильно пользоваться влияют на внешний вид мозаичного покрытия.

 

Как выбирать затирку

Спектр использования мозаики достаточно многообразен. Она востребована при внутренней отделке комнат и в качестве наружного покрытия. Поэтому выбор этого строительного материала зависит от его предназначения для внутренних или внешних работ. При этом принимаются во внимание степень воздействия влаги, солнечных лучей, химических средств, температура воздуха, механическая прочность, площадь затираемых швов.

 

Ассортимент затирок

Торговая сеть преимущественно предлагает затирки на основе цемента или эпоксидной смолы. Главное достоинство цементной затирки заключается в легкости нанесении и ее удалении в будущем. Кроме того, она недорого стоит. Но в отличие от эпоксидных затирок, цементные уязвимы для пара, химических средств и механического воздействия.

Чтобы повысить ее качество, цементную затирку смешивают с песком и разными наполнителями. В чистом виде ее применяют для наполнения швов с шириной до 3 мм. Но недостатком этого материала является узкая цветовая гамма.

Эпоксидные затирки востребованы при внутренней отделке комнат в силу своей эластичности, устойчивости к влаге, температурным изменениям, к

химическим средствам и свету. Поэтому этот стройматериал стоит дороже и для работы с ним нужен определенный опыт.

Кроме того, выпускаются затирки с универсальным составом, в их состав входят цемент и смола. Эти вещества делают стройматериал более совершенным и качественным.

Как подобрать оттенок

Очень важный момент — выбор цвета затирки, от которого будет зависеть степень эстетичности внешнего вида мозаичного покрытия. Удачно подобранный тон скроет дефекты, возникшие в процессе укладки мозаики, и выгодно подчеркнет рисунок.

Специалисты советуют выбирать оттенок затирки того же цвета, что и мозаика, или чуть темнее ее. Если попадется затирка светлее мозаики, то рисунок станет не различимым. К тому же, после высыхания затирочный материал имеет свойство менять свой тон.

При выборе затирки принимают во внимание и виды мозаики. Так, для стеклянной — подойдет прозрачный затирочный материал. Перед выполнением ответственной работы рекомендуется поэкспериментировать с разными цветами.

Правила затирки швов

Между укладкой мозаичного покрытия и затиркой швов должно пройти более суток. Этот интервал даст время отвердеть плиточному клею, иначе испаряющаяся влага может оставить пятнышки на затирке.

Прежде, чем начинать обработку швов затиркой, необходимо из них удались пыль, остатки плиточного клея. Фронт работ сократится, если при укладке мозаики ее края сразу протирать влажной тряпкой и удалять лишние частицы клея инструментами.

Перед нанесением затирки нужно намочить края мозаики, чтобы придать ей прочность и улучшить внешний вид шва, поскольку затирочное средство

сохраняет влагу. Чтобы не повредить поверхность мозаики, до затирки швов на нее наносят особые средства, создающие защитный слой.

Затирочный материал наносят резиновым шпателем, направляя его сверху вниз по диагонали. Через полчаса после завершения работы можно вымыть поверхность, так как потом будет сложно убрать лишний состав. При этом тряпку часто и тщательно прополаскивают и сильно отжимают. Когда затирка окончательно высохнет, поверхность протирают сухой тряпкой.

Свежую поверхность защищают от попадания солнечных лучей, температурных перепадов, сквозняков и намокания. Через несколько суток покрытие будет готово к использованию.

Если есть сомнения в своих навыках, лучше доверить эту работу профессионалам.

Фото: stroiremdoma.ru

Читайте также:

Мозаика в ванной своими руками 

 

 

Пархоменко Марина

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Острова Бали и Ява всколыхнуло мощное землетрясение Острова Бали и Ява всколыхнуло мощное землетрясение Новости
Утром 16 июля на острове Бали в Индонезии произошло землетрясение мощностью 6 баллов. В результате было разрешено 44 здания.
Энтомолог объяснил нашествие летающих муравьев в Москве Энтомолог объяснил нашествие летающих муравьев в Москве Новости
Энтомолог Илья Гомыранов рассказал, что появление в Москве крылатых муравьев — типичное явление. Нашествие крылатых муравьев связано с погодными условиями.