Мозаика в ванной своими руками
Мозаика в ванной своими руками
Несомненно, все жители городских квартир заходят в ванную комнату не единожды в день, поэтому при оформлении этого помещения они желают получить в итоге максимальный комфорт и уют. Ведь именно с посещения ванной начинается утро и заканчивается трудный день. Поэтому для отделки этой комнаты стоит выбирать самые современные облицовочные материалы, среди которых лидирует мозаика в ванной своими руками.

Мозаика представляет собой плитки небольшого размера, различные по своей цветовой гамме и фактуре. Мозаика подразделяется на несколько типов, исходя из используемого при производстве материала. Этим обусловлены и качественные показатели каждой из разновидностей.

Керамическая мозаика

Укладку мозаики вполне реально осуществить своими силами, не обращаясь за помощью к профессионалам. Для самостоятельного монтажа стоит сделать свой выбор в пользу керамической мозаики, которая отличается прочностью и при этом выпускается на подложке в виде сетки. Подложка позволяет укладывать мозаику целыми фрагментами. Однако для этого потребуется купить клей, предназначенный именно для этого отделочного материала.

Подготовка основания

Прежде чем приступать к укладке, необходимо особо тщательно подойти к подготовке стен или пола. Монтаж мозаики производится на идеально ровную поверхность, которой можно добиться с помощью раствора цемента и уровня. Кроме того поверхность стоит загрунтовать, чтобы цвет мозаики сохранился первоначальным. Все эти процедуры обеспечат ровную укладку и прочное сцепление материала со стеной.

Выравнивание стен к укладке мозаики

После выравнивания поверхности нужно определить площадь для укладки материала. Будет ли вся поверхность покрыта мозаикой, либо мозаика станет лишь дополнением в виде узоров к керамической плитке. Если ваш выбор сделан в пользу узора, его нужно нарисовать на листе бумаги, для облегчения проецирования изображения на поверхность.

Желаемый рисунок из мозаики нужно выложить на чистой поверхности, подогнать плитки по размеру и при надобности – отрезать. Чтобы создать бордюр для обрамления, нужно отделить подходящие по цвету плитки и также выложить на чистой поверхности, лучше на полу.

Для того, чтобы нарезать мозаику на необходимы размеры, потребуется большое вложение сил, времени и ангельское терпение, более того, вряд ли вам удастся это сделать без наличия соответствующих навыков.

Обратите внимание! Если вы производите укладку мозаики самостоятельно, с особой аккуратностью и скрупулезностью нужно подходить именно к подготовительным работам, поскольку именно это повлияет на то, как будет выглядеть стена.

Читайте также:

Обновляем классическую белую ванную комнату

Минималистичный дизайн ванной комнаты

Как выбрать плитку для ванной?

Ванная комната в стиле лофт

Корнеев Степан

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Десять вещей, которые вы можете делать каждый день, чтобы сделать свой дом безопаснее Десять вещей, которые вы можете делать каждый день, чтобы сделать свой дом безопаснее Инженерные системы
Наши дачи нередко остаются зимовать в одиночестве, без хозяев. Это привлекает к ним недружелюбное внимание. Лайфхаки, которые помогут вам на все сто процентов обезопасить свой дом от грабителей.
Ошибки при ремонте кухни Ошибки при ремонте кухни Кухни
Правильно спланированная кухня со всем необходимым функционалом очень сильно упрощает жизнь и экономит время за плитой.