Лаковые обои: красиво и долговечно

Лаковые обои: красиво и долговечно. 15035.jpeg

 

Обои начали лакировать еще во времена СССР, так они становились более практичными — не выгорали и дольше служили. Учитывая, что в таком виде они обладают свойствами моющих обоев и выглядят стильно, лакировка приобретает популярность в наши дни.

Какие обои стоит лакировать

Сейчас появилось широкое поле деятельности для создания лаковых обоев — с гладкой поверхностью и ярким цветом. Этому способствует большой ассортимент всевозможных обоев и высокое качество современных лаков.

Стоит отметить, что не каждый рулон, наклеенный на стену, целесообразно лакировать. Не имеет смысла покрывать лаком влагоотталкивающие виниловые обои, которые и так долго служат. Текстильные (тканевые) тоже бессмысленно лакировать, так как текстиль обладает прочностью и устойчивостью к повреждениям. Лак может только испортить внешний вид ткани.

Зато бамбуковым обоям лаковое покрытие продлит срок службы. Но лучше всего лак подходит бумажным обоям. Раньше для обработки обычных бумажных обоев использовали клей ПВА, его наносили в 2-3 слоя. Такое покрытие отлично защищало рисунок от влаги. Лаковыми обоями чаще всего украшали стены кухни или ванной. Защитное покрытие значительно увеличит их долговечность и надолго сохранит декоративный вид.

Хорошо воспринимают лаки флизелиновые обои. Но необходимо учесть, что обоям белого цвета требуется предварительная покраска, иначе они пропитаются насквозь лаком и будут практически прозрачными, демонстрируя все дефекты стен.

Что касается пробковых обоев, то для них используют особые лаки для этих поверхностей, иначе стены будут безнадёжно испорчены.

Отлично выглядят под лаком и жидкие обои, так как они абсолютно не влагоустойчивы. Лаковое покрытие придаст им прочность, а при уборке потребуется всего лишь протереть обои влажной тряпкой.

Как правильно покрывать лаком

Чтобы все выполнить на высоком уровне и остаться довольными проделанной работой, необходимо соблюдать простые правила.

Подготовка обоев:

1. не покрывайте лаком старые обои, так как проявятся все потертости и повреждения;

2. аккуратно выровняйте всю поверхность стен, зашпаклюйте и прогрунтуйте их, а затем покрасьте водоэмульсионной краской белого цвета.

Таким образом, выровняется тон стен перед наклеиванием обоев и лакировкой, которая подчеркивает все изъяны;

3. при поклейке обоев используйте клей сильной фиксации или смешайте раствор с ПВА;

4. очень хорошо проклеивайте стыки;

5. бумажные и флизелиновые обои перед покрытием лаком прогрунтуйте раствором ПВА;

6. лакируйте поверхность только после того, как грунтовочный слой полностью высохнет;

7. второй слой клея наносите после полного высыхания первого (примерно через сутки);

8. наносите лак валиком, так как после кисти останутся приметные полосы.

Минусы лаковых обоев:

* чтобы обои из-за лакового покрытия не стали полупрозрачными, предварительно загрунтуйте их раствором ПВА, появится пленка, которая не позволит лаку сильно пропитать поверхность;

* при высыхании лак может испортить внешний вид обоев — надорвать область стыков;

* глянцевыми лаками покрывают только полностью выровненную и хорошо прокрашенную поверхность, так как они высвечивают все изъяны, если сомневаетесь, выбирайте матовый или полуматовый лак;

* снять со стены лакированные обои очень сложно, даже с предварительным размачиванием. Облегчат работу современные материалы для снятия обоев и особый игольчатый валик.

Какие лаки использовать

Для покрытия бумажных обоев идеально подойдет лак на акриловой основе — ВАК-А-104, он специально для этого предназначен.

В отдельных случаях хороший результат был достигнут с помощью акриловых и нитроцеллюлозных лаков, производимых для работ по дереву, и самодельных лаков с бурой.

С флизелиновыми обоями сочетаются лаки на водной основе. Но лучше, когда лак и обои выпущены одной и той же фирмой, чтобы обойтись без неприятных неожиданностей.

Фото: tooran.com.ua

Читайте также:

Покраска или обои?

Пархоменко Марина

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

В Москве отреставрируют особняк Мастера из романа Булгакова В Москве отреставрируют особняк Мастера из романа Булгакова Новости
К концу этого года планируется завершить реставрацию главного дома городской усадьбы Софьи Волконской — А. К. фон Мекка в Чистом переулке.
Севастопольскую бухту украсит вантовый мост Севастопольскую бухту украсит вантовый мост Новости
В Крымском филиале Главгосэкспертизы России сообщили о том, что проект строительства моста через Севастопольскую бухту прошел технологический и ценовой аудит.