Как выбрать ковер на пол для гостиной

Выбор ковра в гостиную комнату. 15439.jpeg

Самой просторной комнатой в квартире обычно является гостиная, которая может служить сразу для нескольких целей: приём гостей, место для отдыха, спальная зона, рабочее место или обеденная зона. Порой в этом помещении приходится проводить большую часть дня, не считая времени на работе или сна в спальне. Поэтому гостиную стараются обставить с максимальным уютом, комфортом и не пренебрегая функциональностью. Для достижения необходимого результата в обстановке часто используется и такой аксессуар, как ковёр. Без него ничем не прикрытый пол выглядит неуютно и создаёт ощущение холода. Ковёр, особенно на первых этажах, кроме непосредственной функции украшения служит для утепления пола и снижения производимого шума.

При покупке ковра следует учесть ряд факторов. Безусловно, самым важным является совпадение узоров и расцветки с прочей обстановкой — ковёр не должен выглядеть ярким пятном, не вписывающимся в окружение. В небольших комнатах следует быть осторожными с крупными узорами — как правило, они зрительно уменьшают помещение, поэтому лучше выбрать мелкие рисунки или полностью однотонное изделие. Так же стоит поступить и в перегруженном мебелью или прочими элементами помещении. Ковры с узором в клетку или тонкую полоску впишутся в любой интерьер, а для любых деревенских стилей, кантри или прованс, подойдут народные орнаменты. В комнатах с полированной мебелью применимы ковры из искусственного меха, имеющие длинный ворс. Двухцветные ковры с мелким простым геометрическим узором украсят комнаты в современных стилях. Если же рисунок крупный и располагается по центру ковра, то его должно быть видно из любого конца комнаты, поэтому не стоит загромождать его поверху массивной мебелью.

Разместить ковёр на полу тоже можно по-разному, поэтому иногда нахождение нужного размера способно вызвать значительные затруднения. Наиболее популярный вариант заключается в расположении ковра приблизительно посередине комнаты, доходя до шкафов, ножек дивана и кресел. Сверху обычно ставится кофейный столик. Но также возможны и такие варианты, как покрытие всего пола или, наоборот, зонирование определённой зоны. В некоторых случаях применяются ковровые дорожки, имеющие меньший размер и более простой уход. Небольшие прямоугольные ковры послужат прекрасным дополнением, украшая место рядом с диваном или письменным столом, расположенным у стены.

В качестве материала для создания ковров применяют как синтетику без примесей, так и добавляют в неё натуральные волокна. Классикой среди ковровых покрытий считаются изделия из шерстяных материалов. Смешанный состав лучше по прочности и более приятен на вид, но при этом за ним сложнее ухаживать. Синтетика же весьма проста в уходе и это может стать решающим фактором при выборе.

Фото: aprpress.com

Читайте также:

Современные ковры для украшения интерьера 

Ковры: история, виды и материалы 

 

Парамошкина Анна

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Стало известно, сколько на самом деле зарабатывают новосибирские депутаты Стало известно, сколько на самом деле зарабатывают новосибирские депутаты Новости
Депутаты законодательного собрания Новосибирской области выложили информацию о доходах за прошлый год: у самых богатых депутатов есть недвижимость заграницей.
В Перми на покупку квартир ветеранам ВОВ выделят 9,5 млн рублей В Перми на покупку квартир ветеранам ВОВ  выделят 9,5 млн рублей Новости
Из федерального бюджета будет выделено 9,5 миллионов рублей на покупку квартир для шести ветеранов ВОВ и их семей, которые живут в Пермском крае.