Интерьерный минимализм: из прошлого к нашим дням

Интерьерный минимализм
Интерьерный минимализм

Минимализм, искусство протеста и простоты, уходит своими корнями глубоко в почву восточной философии. Но каковы были условия, сформировавшие этот стиль в западных странах? Давайте рассмотрим путь минимализма и его культурное влияние.

Минимализм как искусство протеста

В начале XX века минимализм появился в живописи, архитектуре, дизайне и интерьере как реакция на эстетику раннего модернизма. Замысловато украшенный, вдохновленный природой и фольклором стиль средневековой эпохи, известный как модернизм, после Первой мировой войны был воспринят новым поколением художников как чрезмерный и устаревший.

Спрос на минимализм быстро рос из-за послевоенного дефицита материалов и необходимости строительства доступного жилья. К минимализму склонялись и немецкая школа Баухауз, и французские функционалисты, и советские конструктивисты, и футуристы.

Новая архитектура избавляла здания от декоративных элементов, ориентируясь на практичность и простоту таких материалов, как стекло и бетон. Новый дизайн отказался от орнаментов в пользу функциональных предметов и чистых линий.

Смена парадигмы

В 1960-х годах в Нью-Йорке появилось минимал-арт, известное также как ABC art, что означает "простой и понятный", как первые три буквы английского алфавита. Это направление можно считать вершиной минимализма в живописи и скульптуре. Художники и скульпторы АВС-арта стремились убрать из искусства символизм и метафоры, отдавая предпочтение упрощенным геометрическим формам, монохроматизму, индустриальным материалам, минимуму выразительных элементов, тем самым устраняя понятие самовыражения в искусстве.

Философия или пародия?

В европейском и американском послевоенном минимализме также остро ощущается влияние японской культуры, в которой пустота считается эстетической и священной, а материальное изобилие — признаком духовной нищеты. Западные минималистичные интерьеры черпали вдохновение в японской философии: открытые планировки, минимум декора, тщательное внимание к материалам и фактурам.

Однако в итоге получился довольно дорогой архитектурный и интерьерный стиль, в котором использовались элитные материалы и новые технологии. Он стал синонимом просторных квартир, загородных вилл и коттеджей. Парадоксально, но, отрицая элитарную избыточность, западный минимализм в какой-то степени превратился в пародию на самого себя, став элитарным явлением.

Хотя количество предметов в домах и квартирах уменьшилось, за этот минимализм пришлось заплатить немалую цену.

Скандинавский дизайн, напротив, отошел от дорогого элитарного минимализма и пошел по пути простоты, как и его японский аналог.

Пластик, целостность и бесшовность

Немалую роль в формировании нового направления в дизайне сыграл технический прогресс. Промышленная революция поставила производство мебели на конвейер, отдав предпочтение простым формам и функциональности для удобства изготовления и транспортировки.

Дизайнеры открыли для себя сначала гнутую фанеру, а затем и пластик, что позволило им создавать формованные цельные предметы.

В какой-то момент стремление к бесшовным поверхностям и отсутствию структурных креплений стало основной тенденцией в предметном дизайне.

Почему белый?

На тягу к белому цвету в минимализме, возможно, повлияла и Япония, где он символизирует пустоту. Кроме того, вдохновением для минималистов могли стать просторные и светлые галерейные пространства. Новые объекты промышленного дизайна в интерьерах в какой-то степени служили предметами искусства, а предметы искусства принято выставлять в галереях, которые часто окрашены в белый цвет.

В скандинавских минималистических интерьерах объяснение может быть более простым: короткий световой день побуждает использовать светлые тона в темных помещениях.

Яркие цвета могли существовать в минималистическом интерьере в качестве акцентов, но постепенно уступили место акцентам на фактурах, материалах и потоках света.

Минимализм сегодня: Стиль жизни и мировоззрение

Современные минималистические интерьеры не обязательно должны быть роскошными и просторными. Они могут процветать в небольших квартирах, сочетаться с теплыми цветами и принимать темные глубокие тона. Современный минимализм принимает под свое крыло предметы из разных эпох и культур.

Сегодня минимализм — это скорее образ жизни и мышления. Он подчеркивает экологическую сознательность, использование вторичных материалов и ответственное потребление. Он прошел полный круг, вернувшись к своему основному вопросу:

"Действительно ли человеку необходимо так много вещей?".

В итоге путь минимализма, пройденный под влиянием восточной и западной философий, превратился в мощное заявление о простоте, функциональности и осознанности жизни. Будь то элегантные линии архитектурного дизайна или продуманное оформление интерьера, минимализм продолжает очаровывать и вдохновлять мир своей неподвластной времени привлекательностью.

Что стоит за арестом Александра Зырянова Что стоит за арестом Александра Зырянова Новости
Главу Корпорации развития Новосибирской области и активного общественного деятеля Александра Зырянова арестовали после обысков.
Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Новости
Всероссийская федерация армрестлинга вновь порадовала любителей спорта необычным и ярким мероприятием.