Шторы в интерьере: выбираем свой стиль

Шторы в интерьере - выбираем свой стиль. 14667.jpeg

Со времен своего появления в древнейшие времена занавеси из ткани украшали и защищали помещения — их использовали в египетских, вавилонских и древнегреческих дворцах для драпировки царских комнат. Расцвет тканевого интерьера пришелся на семнадцатый век — с появлением в Европе прекрасных восточных тканей ими стали обивать мебель, потолки, стены. Именно в это время портьеры стали неотъемлемой деталью интерьера — они разделяли комнаты, служили ширмами и перегородками, скрывали дворцовые интриги.

Шторы в современном интерьере играют те же роли, что и ранее — украшают помещения и защищают их от света, пыли и холода, проникающих сквозь окна и двери. При этом сегодня каждый желающий может позволить такое многообразие тканей в своем интерьере, какое еще двести лет назад было уделом избранных.

История стилей

Ассортимент штор в современных магазинах представляет несколько основных стилей.

Классический стиль штор выдержан в старинных традициях украшения окон и дверных проемов, повторяет в деталях кроя торжественность и пышность. Портьеры шьются из плотных тканей, часто с набивным симметричным рисунком. В комплект штор входят подхваты, бахрома, ламбрекены, нередко штора сочетает ткань двух цветов. Шторы подобного типа уместны в гостиной, спальне или библиотеке.

Римские и французские шторы представляют собой прямые отрезы ткани, соединенные общим карнизом вверху. Французские шторы напоминают механизм рулонных штор, но собираются вверх к карнизу складками.

Шьют эти шторы из легких прозрачных тканей. Как правило, они предназначены для оформления небольших окон на кухне, веранде или детской, и закрывают либо верхнюю часть окна, либо спускаются до высоты подоконника.

Японскими шторами принято называть шторы-слайдеры. Они выглядят как прямоугольные рамы, обтянутые тканью, и передвигаются на рельсовом механизме.

Любимый цвет

Не секрет, что цветовая гамма занавесей привносит в общую картину интерьера завершающие, финальные штрихи. Используя цвет штор, можно "осветлить" темное помещение, добавить уюта и интимности спальне, подчеркнуть солидность кабинета.

Цвет штор подбирают, отталкиваясь от покраски стен, выбранных обоев и мебели в помещении. А главным фактором выбора цвета является назначение помещения.

Для спальни принято выбирать уютные, расслабляющие тона — все оттенки синего и голубого цветов, зеленый, сиреневый.

Для кухни и столовой подойдут яркие краски, возбуждающие аппетит и жизнерадостность — красный, желтый, оранжевый.

В гостиной и кабинете нередко используют спокойные цвета — бежевый, коричневый, терракотовый. Они настраивают на позитивный разговор и умиротворяющее времяпровождение.

Занавески в детской комнате должны радовать разнообразием веселых красок и принтов.

Секрет за занавеской

Дизайнеры раскрывают несколько секретов использования штор в интерьере.

Светлые длинные портьеры визуально "удлиняют" стены и окна. Напротив, темными портьерами можно создать в большом помещении ощущение камерности и уюта.

Слишком солнечной комнате придают эффект спокойствия полутемные, прохладные тона занавесей. И, наоборот, шторами желтых и оранжевых оттенков удается "оживить", добавить энергии в помещение, выходящее на северную или темную сторону.

А вообще, главное правило выбора портьер — ваше вдохновение, ваше настроение и ассоциации с прекрасным. Именно они сделают выбор исключительно правильным, а интерьер — неповторимым.

Фото: арт-интерьер.москва

Читайте также:

Идеальные шторы для спальни

Какие шторы выбрать в спальню? Рассматриваем…

Как правильно выбрать шторы

Торопова Екатерина

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Особенности скандинавского стиля в интерьере Особенности скандинавского стиля в интерьере Мебель и интерьеры
Скандинавский стиль хорош тем, что он прекрасно впишется в любой квартире. Скандинавский стиль считается классикой, потому что передает общее настроение интерьера.
Житель Крыма потратит выигранные в лотерею деньги на квартиру Житель Крыма потратит выигранные в лотерею деньги на квартиру Новости
Сергей Клычев из Севастополя, слесарь-судоремонтник военных кораблей выиграл в лотерею 7 миллионов 191 тысячу 642 рубля.