Станции биологической очистки для загородного дома

При устройстве станции биологической очистки потребуется проведение большого объёма земляных работ.

Станции биологической очистки для загородного дома. 13138.jpeg

 

Прежде чем приступить к строительству канализации на даче, необходимо определиться с типом коллектора.

Наиболее современным с технологической точки зрения коллектором считается станция биологической очистки стоков. У этой системы множество преимуществ по сравнению с прочими аналогами. Такие станции компактны, не загрязняют окружающую среду, хорошо очищают стоки (эффективность до 98%). На рынке имеется большой их выбор.

Главный недостаток станции биологической очистки стоков в их стопроцентной зависимости от энергии. Некоторые системы (в частности, «Астра») обходятся небольшим количеством электроэнергии, но всё равно без электричества она не в состоянии функционировать, что в некоторых ситуациях делает их выбор непривлекательным. Ещё один минус - достаточно высокая стоимость.

Септик или выгребная яма обычного типа с естественной очисткой стоков

Септик - недорогой и эффективный вариант дачной канализации. Сделать его можно своими руками. Основной недостаток - необходимость в периодической откачке из отстойника ила. В зависимости от объёма септика это нужно делать один раз в несколько месяцев или лет.

В определённом месте выкапывается котлован объёмом, рассчитанным исходя из суточного количества стоков. Например, 8 м3 септика хватает для дома на семью, состоящую из трёх человек.

В отстойнике - первой камере септика - основательно бетонируют дно котлована.

Если канализация будет состоять из колец, то в котлован опускают бетонные кольца, установленные друг на друга, затем проводят бетонирование дна отстойника колодца. Если система оборудуется без бетонных колец, то отстойник вместе с фильтрационным колодцем придётся делать самостоятельно. Для этого необходимо установить опалубку определённой заранее формы и залить пространство между стенами котлована и опалубкой бетонным раствором.

Вторая камера септика - фильтрационный колодец. Его стены монтируются по аналогии с отстойником, а на дно засыпается слой дренажа из гальки или крупного гравия.

Следующий этап - соединение камер септика с помощью переливной трубы и перекрытие септика сверху. Переливная труба также должна иметь уклон в сторону фильтрационного колодца 2-3см/м.п., при этом она должна соединять верхнюю треть отстойника с верхней третью колодца по высоте. Необходимо оставить люк, чтобы время от времени можно было проводить обслуживание канализации и оборудовать вентиляцию.

Канализационные стоки, попав в септик, разлагаются в отстойнике, а затем поступают в фильтрационный колодец в виде осветлённой воды с минимальным количеством токсичной органики. Благодаря этому почва вокруг канализации остается чистой.

Чтобы необходимость откачки стоков возникала реже, можно приобрести специальную смесь, содержащую культурные бактерии. Они в несколько раз ускорят процесс разложения крупных фракций стоков, снизят интенсивность неприятного запаха и повысят скорость ухода осветлённых стоков в грунт.

Затем все три отдельных части нужно объединить в единую канализационную систему. Подключив канализацию, провести пробный пуск.

Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новости
Новосибирские оперативники задержали известного в регионе бывшего борца с коррупцией Владимира Вялкова.
Жидкие обои: плюсы и минусы Жидкие обои: плюсы и минусы Стройматериалы
Прототипом жидких обоев стала штукатурка с текстильными волокнами, которую использовали в Японии еще 400 лет назад.