Меняем шторы на жалюзи. Как выбрать
Меняем шторы на жалюзи. Как выбрать. 13893.jpeg
Шторы на окнах - привычный атрибут интерьера квартиры. Но всегда ли он хорош? Дизайнеры советуют в некоторых случаях менять занавески на жалюзи. Для придания интерьеру помещения особого стиля, для регулирования количества света жалюзи незаменимы.

Жалюзи делают горизонтальными и вертикальными. Их можно устанавливать на все окно и на каждую створку в отдельности. Но главное отличие одного типа от другого состоит в том, из какого материала они изготовлены.

Жалюзи бывают:

1.    Алюминиевыми. Этот вид жалюзи хорошо защищает от солнца, легко моется. Они бывают гладкими и перфорированными, с отверстиями, дающими удивительные световые узоры, а также покрашенные специальными покрытиями, похожими на бархат или велюр.  

Но мягкий алюминий легко деформируется и при открытом окне гремит на сквозняке.

2.    Деревянными. Самые экологичные жалюзи, очень красивы, потому что природная фактура дерева сама по себе имеет эффектный вид. Изготавливается из легких пород дерева - пробкового, канадской липы, крашеной сосны. Солнце не проникает сквозь деревянные планки, которые не портятся от погодных влияний.

Но деревянные жалюзи обычно делают небольшими, чтобы не нарушить дизпйн помещения и не увеличивать их вес. Дерево также не моют, чтобы оно не деформировалось. К тому же изза применения редких пород дерева стоимость их довольно высока.

3.    Пластиковыми. Достоинство этого материала в том, что он может имитировать как дерево, металл, так и любой другой материал, что чрезвычайно удобно в дизайне. Его можно применять как в горизонтальных, так и в вертикальных вариантах.

Но пластик неустойчив к нагреванию, поэтому его нежелательно размещать возле плиты или горячих батарей.

4.    Тканевыми. Эти жалюзи можно повесить исключительно вертикально, но этот недостаток обратиться в достоинство, если придать нижней кромке какой-нибудь интересный рисунок: полукруг, диагональ, фигурный вырез и т.п.  Тканевые жалюзи покрывают со стороны окна специальным составом, что не позволяет солнечны лучам проникать внутрь. И вообще, чем плотнее ткань, том более она светонепроницаема и тем меньше подвержена растяжению и провисанию.

Но со временем ткань меняет цвет под воздействием ультрафиолетового излучения.

Какие окна, такие и жалюзи

Выбрав нужный тип жалюзи, не спешите их приобретать, а сперва проясните для себя следующие вопросы:

- вертикальные жалюзи нужно выбрать таким образом, чтобы заранее определить сторону, в которую будут двигаться

- жалюзи должны быть на 2 см короче окна, иначе внизу они образуют складку

- если жалюзи занимают всю высоту стены от пола до потолка, они должны быть короче нее на 5 см.

- механизм жалюзи должен работать, как часы: легко и без посторонних звуков.

- если у вас на кухне пластиковые окна, лучше повесить пластиковые или алюминиевые жалюзи, устойчивые к агрессивным средам, в спальне хорошо будут смотреться рольшторы, а в гостиной - разноцветные вертикальные жалюзи.

- к деревянным окнам подходят деревянные и тканевые жалюзи, материал которых в сочетании с деревом окон придаст помещению атмосферу уюта и комфорта. 

Читайте также:

Сомневаетесь: жалюзи или шторы?

Что нужно учесть при выборе штор

Жалюзи изобрели арабы  

Большие идеи для маленькой квартиры

Фото: dekoriko.ru

Источники: 

https://www.inmyroom.ru

http://mydesignclub.info/ 

Сет Сергей

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Дизайнеры студии А.Лебедева разработали проект пешеходного бульвара Дизайнеры студии А.Лебедева разработали проект пешеходного бульвара Новости
Дизайнеры студия Артемия Лебедева стали авторами проекта благоустройства пешеходного бульвара в ЖК "Резиденция архитекторов".
Расселение жителей ветхого и аварийного жилья завершат в 2026 году Расселение жителей ветхого и аварийного жилья завершат в 2026 году Новости
Граждане РФ, которые живут в домах, признанных аварийными, получат новые квартиры до 2026 года.