Двери-гармошки - музыка небольших квартир

В основе раскладной двери заложен принцип жалюзи. Несколько соединённых между собой вертикальных планок-ламелей двигаются по одной верхней или, если дверной проём широкий, то и по нижней направляющей.

Двери-гармошки - музыка небольших квартир. 13355.jpeg
dvernoigid.ru

Процесс открывания и закрывания напоминает игру на гармони - примерно также двигаются части этого музыкального инструмента.

Движется система благодаря двум крайним планкам-створкам. Так, на одной из них установлен ролик, который ходит в рельсе-направляющей, вторая планка закреплена на дверной коробке. В закрытом и открытом положении дверь-гармошка крепится при помощи специального фиксатора.

Направляющие есть в верхней части проёма. Створки подвешиваются на рельс при помощи крепёжных элементов. В качестве материала направляющей для дверей-гармошек применяют алюминий или сталь. Для того, чтобы деталь выглядела более эстетично, видимые ее части ламинируются или же отделываются шпоном.

В более ранних конструкциях в качестве скользящей части использовали шар, к которому был приварен прут из металла - на нем удерживалась створка. Такие двери гармошка не были эффективными - из-за трения сильно изнашивался рельс и скользящий шар. При движении изделие скрипело, а само движение не отличалось плавностью и часто дверь заедала.

Сегодня в современных моделях ролики оснащаются качественными подшипниками. Закрывание таких дверей гармошкой практически бесшумно. Что касается работы в целом, то движение створок очень плавное и износ деталей минимальный.

Устройство полотна

От прочих моделей складных конструкций двери гармошка отличаются отсутствием цельного полотна. Оно состоит из створок. Также это единственные двери из всех существующих, полотно которых может быть мягким. Материалы просто натягиваются на каркас из металлических трубок, которые соединены с механизмом.

Жёсткие полотна состоят из створок, которые соединены друг с другом при помощи петель либо полосок кожи или ткани. В этом случае каждая рейка имеет отдельное крепление к направляющей.

Конструкция створок дверей гармошка может быть филенчатой, щитовой, стеклянной, из пластикового либо алюминиевого профиля.

При создании складных дверных полотен производители пытаются максимально уменьшить вес конструкции. Именно вес влияет на то, с какой скоростью изнашиваются механизмы. Поэтому в щитовых моделях применяют каркас не на деревянной, а на алюминиевой основе.

Если у двери гармошки два полотна, тогда они открываются от центра по краям. Если же конструкция состоит из одного полотна, она открывается только в одну из сторон. Также существуют модели, которые открываются в две стороны.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство - экономия свободного пространства. Поэтому двери-гармошки востребованы среди владельцев маленьких городских квартир.

Простота установки. Монтаж такого дверного блока займёт всего пару часов. Это связано с конструкцией дверей-гармошек. В связи с необычным механизмом открывания, производители поставляют эти изделия уже в собранном виде. Мастеру придётся лишь правильно закрепить дверной блок.

Дверь-гармошка также отличается универсальностью и невероятной многофункциональностью. Ширина дверных полотен практически ничем не ограничена. Это кажется странным, но это только на первый взгляд. Существуют случаи, когда изделия могут применяться в качестве межкомнатной перегородки-трансформера.

Двери-гармошка универсальны. Их можно купить несколько, а затем соединить в единое целое. Кроме того, особенности конструкции позволяют монтировать полотна не только в прямых, но также и в радиальных проемах. Нет никаких проблем с тем, чтобы изогнуть направляющую и повесить её на потолке в одной из комнат - таким образом, дверь гармошка легко превращается в трансформируемую перегородку.

Ни одна другая межкомнатная дверная система кроме дверей гармошек не имеет таких возможностей.

Также к достоинствам и преимуществам можно отнести большой выбор самых разных форм и дизайнерских решений для таких дверей. В этом изделия не уступают всем существующим типам дверных конструкций.

Говоря о недостатках, которые имеются у дверей гармошкой, найти какой-либо минус довольно трудно. В целом, недостатки скорее относятся к материалу изготовления конкретной двери.

Например, пластик отличаются высокой хрупкостью. Также изделие сильно подвержено перепадам температур - конструкция может деформироваться. Аналогичные деревянные двери нуждаются в особенном уходе.

Можно выделить общий для всех раскладных конструкций минус. Это роликовые направляющие и сами ролики - со временем они начитают плохо выполнять свои задачи, однако, это поправимая проблема и зависит она от качества сборки конкретной двери.

Дверь гармошка - это одна из разновидностей складных моделей. Классифицировать их можно только по нескольким факторам - это материалы и внешний вид.

Материалы: пластик, дерево и стекло.

Одними из самых простых и доступных изделий являются пластиковые. Они могут иметь полностью глухую конструкцию. Также створки могут быть оснащены прозрачными вставками из того же пластика. И первые, и вторые не отличаются особой надежностью - это скорее ширма или перегородка, нежели полноценная дверь.

Цена двери-гармошки из дерева может быть в десять раз выше, чем пластиковой. Качество таких конструкций отличается значительно. Высоким качеством отличаются полотна и фурнитура - роликовый механизм достаточно надёжен.

Говоря о стеклянных дверях-гармошках, они практически не отличаются по дизайну, функциональности и надёжности от деревянных решений. Изделия из стекла могут быть цельными или собранными на стальном или же алюминиевом каркасе - такие двери имеют увеличенный размер секции.

Монтаж двери-гармошки

Сначала необходимо подогнать элементы под проём двери. Обычно подрезают направляющий рельс по ширине проёма и подгоняют в соответствии с рельсом складное полотно. Снять размеры с проёма и отрезать профиль в соответствии с ними. Это не так просто.

Данная операция возможна только с пластиковой дверью гармошкой. Зачастую деревянные и стеклянные решения производятся по индивидуальному заказу по размерам уже существующего проёма.

Чтобы увеличить или уменьшить ширину дверного складного полотна, нужно вначале снять планку, которая крепится к проёму.

Если нужно уменьшить ширину плотна, тогда отсоединяют и другую секцию, а также столько секций, сколько необходимо по размеру проёма. Затем крайняя створка устанавливается обратно. Чтобы увеличить ширину, всё делается наоборот. Вместо удаления секции в двери гармошке их нужно добавить.

На втором этапе в проем двери нужно установить крепежные элементы - клипсы. Для этого сделает заранее разметить монтажные места. Рекомендуется выбрать линию по периметру проема, которая будет равноудаленной от краёв. Затем клипсы закрепляются равномерно друг от друга по заранее намеченной линии. Устанавливаются они в верхней части, а также сбоку дверного проема - там, куда будет закрываться дверь.

Далее полотно складывающихся дверей гармошкой соединяют с направляющим рельсом. Для этого нужно завести ролики в рельс. Это делается, когда полотно сложено. Затем направляющая защелкивается на клипсах.

Ростовский Николай

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Изучаем типы деревянных домов Изучаем типы деревянных домов Стройматериалы
Вы решили строить дом из дерева, но не можете определиться с типом? Не стоит паниковать. Из нашей статьи вы узнаете о видах деревянных домов, об их преимуществах и минусах.
Дед Мороз доставил в Московский Кремль главную елку страны Дед Мороз доставил в Московский Кремль главную елку страны Новости
Главную новогоднюю елку страны доставил в Кремль дед Мороз.