Электрокамин. Может ли он заменить камин с живым огнем?

Наверное, каждый человек хотел бы иметь камин в своей гостиной, поскольку ничто больше не способно придать домашней атмосфере столько уюта, комфорта и тепла. Более того, наличие камина говорит о вашем материальном достатке, поскольку удовольствие это не из дешевых.

Однако если говорить о традиционных каминах, то здесь проблема не столько в цене, сколько в сложности его установки. В большинстве случаев такие камины проектируются еще при строительстве. Но что делать, если вы очень хотите установить дома камин, не прибегая при этом к сложнейшим перепланировкам? Единственный выход в этом случае — приобретение электрокамина. Однако возникает другой вопрос: а насколько вообще электрический камин способен заменить традиционный? Давайте рассмотрим все его преимущества и недостатки.

Плюс первый. Простота установки

Для того чтобы установить электрический камин, вам не потребуется ни фундамент, ни дымоход. Никаких кирпичей и растворов в гостиной, после которых требуется делать новый ремонт. Все, что нужно — это купить электрокамин, установить его в нужном месте и подключить.

Плюс второй. Дрова и угли не понадобятся

Повторим, электрокамин работает от сети, поэтому вам не придется выделять место для хранения мешков с углем или связки дров. Более того, электрокамин убережет вас от наличия гари в гостиной.

Плюс третий. Эффективный обогрев

Электрокамин — это не только декоративный элемент гостиной, но и реально обогревающее устройство. Вообще, почти любой электрический камин способен обогреть комнату площадью до 25 квадратных метров. Что касается новых моделей, то они уже включают в себя функцию автоматического регулирования температуры. Традиционные же камины эффективным обогревом похвастаться не могут — большое количество выделяемого тепла попросту уходит через трубу.

Плюс четвертый. Пожарная безопасность

По сути, электрокамин в процессе эксплуатации ничем не будет отличаться от стандартных электроприборов, поэтому, если вы будете следовать общепризнанным правилам пожарной безопасности, проблем с электрическим камином у вас точно не возникнет. Опять же, чего совершенно нельзя сказать о его традиционном аналоге — известны случаи, когда масштабные пожары начинались от вылетевшего внезапно уголька из камина.

Плюс пятый. Стоимость

Электрокамины сегодня в несколько раз дешевле традиционных каминов, особенно если учитывать стоимость их последующей эксплуатации. Конечно, можно найти электрический камин, чья цена наоборот будет в разы выше всех других аналогов, но это скорее исключение.

Читайте также:

Ваш выбор — электрический или настоящий камин

Минус первый. Высокий уровень потребления электроэнергии

Если вы будете использовать электрокамин в качестве обогревающего устройства, готовьтесь к внушительным счетам за потребленную электроэнергию.

Минус второй. Шум вентилятора

Электрокамины, особенно бюджетные модели, работают по принципу стандартного тепловентилятора. При этом устройство издает характерный шум, который в тишине слышен особенно отчетливо.

Минус третий. Искусственное пламя

Безусловно, самым главным недостатком электрокамина выступает искусственное пламя. На каком бы высоком уровне ни находились сегодня современные технологии, воссоздать пламя, абсолютно схожее с натуральным, не получается. Более того, далеко не все модели электрокаминов издают звук, схожий с потрескивающими дровами. В итоге, покупатели часто не получают того эффекта, которого ждут — у них не возникает желания часами сидеть и наблюдать за языками пламени электрического камина.

Фото: vefire. tomsk. ru

Аддерли Анастасия
Жена выпавшего из окна здания МВД юриста Валерия Кулиша оспорит отказ возбудить дело по факту его гибели Жена выпавшего из окна здания МВД юриста Валерия Кулиша оспорит отказ возбудить дело по факту его гибели Новости
Супруга Кулиша считает, что это было самоубийство, до которого её мужа довели следователь МВД Ольга Чиркова и сотрудник ФСБ Владимир Булгаков.
Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Новости
Об этом сообщают аналитики крупнейшего портала недвижимости ОАЭ.