Шесть советов при выборе унитаза: изучаем основные характеристики

6 советов при выборе унитаза:  изучаем основные характеристики. 14358.jpeg

Самая маленькая комната в доме требует серьёзного подхода к обустройству, потому что она играет важную роль в жизни человека. В туалете мы проводим довольно много времени. И главный критерий в его отделке — комфорт и удобный унитаз! Ниже — 10 советов опытных сантехников по выбору правильного унитаза.

На что обратить внимание при выборе унитаза?

Материал

Во-первых, они отличаются по материалу. Есть фаянсовые (фаянс белого цвета, его могут окрашивать в разные оттенки. При нарушении покрытия быстро изнашивается, особенно под крупным весом) и фарфоровые (более износоустойчивы, но почти в 2 раза дороже фаянсовых аналогов). Менее популярны изделия из стали — они самые долговечные и потому из используют в общественных местах, самые редкие из чугуна — тяжелые и громоздкие. Самые дорогие унитазы из мрамора и искусственного камня, потому их можно встретить в дорогих и стильных интерьерах богатых домов.

В противовес каменным самые дешевые решения для туалета — пластиковый унитаз. Самый недорогой. Он же и самый недолговечный. Часто их устанавливают на дачах и в подсобных помещениях.

Совет: выбирайте материал исходя из функционала унитаза.

Крепление

Помимо материала изготовления важно обратить внимание на крепление. Наиболее широко пользуются спросом у покупателей напольные унитазы — такой легко укрепить самостоятельно двумя болтами. Причем есть моноблоки и компакт, в котором бачок и чаша идут отдельно. Несмотря на дешевизну первого, чаще выбирают второй тип — в случае поломки проще заменить одну из частей, а не конструкцию полностью.

Есть подвесные унитазы, которые монтируются к стене и экономят метраж комнаты. Бачок скрыт от глаз, очертания гармоничны. Минусами такой конструкции является цена — она выше, чем у напольных и сложность установки. Выдерживает инсталляция вес до 400 килограмм.

Иногда выделяют промежуточный тип — приставные унитазы. Они также крепятся к полу, но за счет массивного задника должны опираться на стену. Бачок в этом случае может быть классическим или встроенным.

Совет: для ровного пола и самостоятельной установки подойдет напольный унитаз, для экономии пространства и эстетики — навесной.

Подключение

В зависимости от подключения к канализации разделяют вертикальный и горизонтальный (напольный) типы. Определяются они особенностями конструкции канализации в жилище. Вода для смыва может подаваться бачок тоже двумя способами — по нижнему подводу, который более тихий, и шланга почти не видно; по боковому подводу, который дешевле.

Совет: для экономи средств покупайте унитаз с боковой подводкой воды.

Система смыва

Несмотря на то, что названий смыва существует много, механизма по-прежнему только два. Прямой смыв (он же каскадный или горизонтальный, который сейчас отходит в прошлое) и круговой (более эффективный за счет большЕй площади охвата и потому более популярный, стоит дороже).

Совет: помните, самый эффективный смыв — круговой.

Форма чаши

Из советского прошлого нам известна тарельчатая чаша — пологая в основной части, а смыв в ней находится у переднего края. Противоположной по конструкции является воронкообразная чаша, в середине которой — слив, она неудобна по использованию из-за большого количества брызг. Самой удобной и наиболее популярной будет козырьковая, где слив смещен к задней части чаши, а перед ним — небольшой выступ. Он считается оптимальным в использовании.

Совет: наиболее комфортный в использовании унитаз в козырьковой чашей, при желании сэкономить можно рассмотреть более дешевые варианты чаш.

Крышка

Основным, но не единственным материалом для крышки унитаза является полипропилен или пластик. Такие модели недорогие и прослужат относительно долго. Дюропласт более прочный, потому стоит дороже. Примечательно, что сейчас на рынке сантехники множество крышек самых разных форм и цветов. Их следует внимательно подбирать согласно форме чаши.

Есть крышки с микролифтом — они медленно и бесшумно опускаются при закрытии.

Совет: приобретайте крышку сразу с унитазом или запомните модель унитаза, чтобы не ошибиться с размерами.

Итак, рассмотрели основные свойства унитаза и вариации крепления. В зависимости от размеров комнаты и личных предпочтений вы сможете самостоятельно выбрать понравившуюся модель у отечественных или зарубежных производителей.

Фото: wildkids.biz

Читайте также:

Пять ошибок при выборе унитаза.

Что важно знать при выборе унитаза

Как выбирать унитаз? | Ремонт квартир, офисов, домов

Выбираем унитаз

Присядьте! Подбираем сиденье для унитаза

Горбунова Мария
Фонд ЖКХ не освоил 200 млрд рублей на капремонт многоквартирных домов Фонд ЖКХ не освоил 200 млрд рублей на капремонт многоквартирных домов Новости
Об этом сообщил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.
10 невероятных предметов мебели будущего 10 невероятных предметов мебели будущего Мебель и интерьеры
Бесполезно опровергать тот факт, что вместе со стремительно меняющимися вкусами и потребностями людей меняются и вещи.