Как можно и как нельзя размещать электрику в квартире

Электрика в квартире
Электрика в квартире

Информирование новых владельцев жилья о том, что можно делать с проводкой в квартире во время ремонта (и чего делать категорически нельзя).

Несколько лет назад в нашей стране были ужесточены правила прокладки или замены электрических коммуникаций. Ответственность за нарушения при строительстве прописана в Градостроительном кодексе РФ, № 190-ФЗ ред. от 2 августа 2019 года). Он вступил в силу с изменениями и дополнениями 1 ноября того же года.

Если вы планируете менять проводку, убедитесь, что ваш подрядчик знаком с новыми правилами. Многие решения, если они не запрещены, потребуют дополнительных разрешений.

Запрещено: долбить несущие стены и перекрытия

Согласно Постановлению Правительства Москвы № 508 (Приложение № 1), изданному в 2011 году, в бетонных, монолитных и кирпичных домах запрещается выбивать и/или прокладывать пазы для электропроводки в несущих стенах, перекрытиях и других элементах, обеспечивающих прочность здания.

В панельных и многоквартирных домах "выбивка горизонтальных швов и под внутренними стеновыми панелями, а также стеновыми панелями и плитами перекрытий для прокладки электропроводок и трубопроводов не допускается".

За отбивку несущей стены или конструкции жилищная инспекция имеет право выписать штраф в размере 2500 рублей. Но самое главное — выписать требование вернуть все в первоначальное состояние (согласно статье 29 Жилищного кодекса).

Разрешено с ограничениями: штробление перегородок

Основным документом, регулирующим отбивку стен в нашей стране, является СНиП 3.05.06-85. Согласно ему, горизонтальная отбивка запрещена на глубину более 2,5 см, ширину 2 см и длину более 3 метров. Основанием для этого является арматура, размещенная на расстоянии 2-3 см от поверхности стены. Нарушение целостности арматуры представляет собой угрозу безопасности всех жильцов дома.

Однако в разных регионах страны местные нормы дополняют требования СНиП 3.05.06-85. В большинстве случаев, например, в Москве, любые нарушения целостности стен запрещены.

Что делать, чтобы соблюсти закон

Штробить только перегородки. Когда необходимо проложить проводку в несущей стене, провода укладываются в специальный канал, а стена наращивается на его толщину. Все это занимает минимум 2,5 см пространства, а также влечет дополнительные расходы на приобретение/установку гипсокартона одного типа в несколько слоев. То же самое касается и потолков: выведение наружу по техническим причинам невозможно, поэтому коммуникации приходится скрывать другими методами, например, монтируя специальные потолочные конструкции.

Департамент государственного энергетического надзора и надзора за газотранспортными системами разъясняет, что "Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей", утвержденные Министерством энергетики РФ 13 января 2003 года, распространяются на потребителей электроэнергии.

Согласно п. 2.6.11 Правил, перед вводом в эксплуатацию аппаратов защиты должна быть подготовлена следующая документация:

  • Проектные материалы, откорректированные при монтаже и пуско-наладке (чертежи и схемы, пояснительные записки, кабельные журналы и т. п.), выданные монтажными и пуско-наладочными организациями;
  • Заводские материалы (техническое описание и инструкция по эксплуатации, паспорта на электрооборудование и приборы и т. д.), выданные монтажной организацией;
  • Протоколы пусконаладочных работ и испытаний, выданные пусконаладочной организацией или лабораторией потребителя.
  • Согласно п. 2.6.5, если ячейка подключается от сетей электросетевой организации, необходимо согласовать проектную документацию с электросетевой организацией, поставляющей электроэнергию на предприятие (в части работ по защите), во избежание нарушения требований п. 2.6.4 Правил.

В соответствии с Постановлением № 883 ПП от 15 ноября 2005 года, при изменении технических параметров жилья требуется согласование перепланировки. Установка теплых электрических полов, дополнительных кондиционеров и даже замена газовой плиты на электрическую приведет к увеличению энергопотребления. В некоторых случаях потребуется согласование и увеличение подачи электроэнергии в квартиру.

Например, в прошлом дома строились с электрической системой, рассчитанной на минимальное количество электроприборов. Старая проводка не выдерживает использования современных приборов, в том числе электрических полов. Чтобы установить теплый пол, необходимо заменить проводку и распределительный щит.

Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Новости
Всероссийская федерация армрестлинга вновь порадовала любителей спорта необычным и ярким мероприятием.
Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новости
Новосибирские оперативники задержали известного в регионе бывшего борца с коррупцией Владимира Вялкова.