5 советов, как сделать квартиру с окнами на север ярче

Комната с окном на север
Комната с окном на север

Квартиры с окнами на север имеют неприятную особенность: их интерьер всегда кажется темным и серым, независимо от того, насколько ярко светит солнце снаружи. Поэтому выбор материалов и предметов обстановки требует особого подхода. Они должны приумножать имеющийся естественный свет и усиливать сияние ламп и светильников.

Что следует учесть?

Максимально увеличить оконные проемы

Снимите шторы! Да, вы не можете использовать кружевные или многослойные шторы на окне, выходящем на север. Если окно кажется вам "голым", выберите штангу, которая тянется от стены до стены, и повесьте шторы по обе стороны окна. Таким образом, вы получите декорированный проем, но не будете перекрывать доступ лучам естественного света.

Используйте большие зеркальные поверхности

Гигантские зеркала — это проверенный и надежный ловец света. Самый простой способ использовать потенциал зеркал — поставить напротив окна большой шкаф-купе с отражающими дверцами. Предпочтительнее использовать сплошной зеркальный фасад (как на фото).

Отдайте предпочтение глянцевой мебели

Все, что блестит, сверкает или имеет полированную поверхность, должно появиться в вашем интерьере. По возможности используйте столешницы из полированного камня и изделия из глянцевого кориана. Если вы заказываете встроенную мебель, отдайте предпочтение вариантам с лакированными фасадами.

Больше стекла!

Когда нужно зонировать и без того темное помещение, лучший выбор — стеклянные перегородки. Они позволяют проникать достаточному количеству света в ту часть комнаты, где нет окна. Стеклянные перегородки отнюдь не являются офисным вариантом — они довольно активно используются для зонирования больших пространств в однокомнатных квартирах. Их также используют при реконструкции и перепланировке старых зданий вместо массивных ненесущих стен.

Прозрачность — ключ к успеху

Для комнат с окнами, выходящими на север, по возможности выбирайте мебель из стекла или прозрачного пластика. Такие предметы словно исчезают: они буквально растворяются в пространстве, позволяя свету проходить сквозь них в самые дальние уголки комнаты.

Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новости
Новосибирские оперативники задержали известного в регионе бывшего борца с коррупцией Владимира Вялкова.
Жидкие обои: плюсы и минусы Жидкие обои: плюсы и минусы Стройматериалы
Прототипом жидких обоев стала штукатурка с текстильными волокнами, которую использовали в Японии еще 400 лет назад.