5 вариантов перепланировки однокомнатной хрущёвки

Однокомнатная хрущёвка
Однокомнатная хрущёвка

Несмотря на то, что большинство пятиэтажек, построенных в конце 1950-х годов, уже снесены или готовятся к сносу, несколько серий известных (но не слишком популярных) многоквартирных домов хрущевской эпохи все еще считаются "несносными". Основной характеристикой, объединяющей такие квартиры, являются очень низкие потолки (около 250 см, хотя в ранних вариантах высота достигала 270 см) и небольшие площади жилых и нежилых помещений. Поэтому, если есть возможность, в таких квартирах целесообразнее расширять и объединять пространство, а не разделять его.

Вот несколько вариантов, как это можно сделать:

Для всех серий

Один из самых очевидных и беспроигрышных вариантов перепланировки маленькой однокомнатной квартиры хрущевской эпохи — превратить ее в студию. В этом случае прихожая остается отдельной комнатой, а за дверью остается одно общее пространство, состоящее из спальни, гостиной и кухни. В углу за перегородкой также располагается гардероб, а остальное пространство освобождается от лишних шкафов.

Для серий 1-515, 1-511

В этом случае необходимо сделать акцент на более просторную кухню, ванную и туалет. За счет расширения коридора размер ванной комнаты увеличивается так, что ванна, стиральная машина и раковина могут быть размещены в отдельном помещении, а раковина и унитаз — в соседнем туалете. Такая перепланировка квартиры хрущевской эпохи позволяет добавить дополнительное пространство на кухне, так как перегородка почти полностью удалена. В результате на кухне остается много места для большой рабочей зоны, широкого холодильника и стола на четыре-шесть человек. В гостиной есть раскладной диван, большой шкаф от стены до стены, кресло и телевизор.

Для серий 1-511, 1-447, 1-515/5

  • Мз одной большой комнаты можно сделать маленькую спальню и гостиную, совмещенную с кухней. Одна из стен спальни расположена по диагонали под углом, параллельно ей установлена барная стойка, которая расширяет поверхность кухни. Такое расположение помогает экономить пространство и делает его более интересным. Вместо ванны в ванной комнате установлена душевая кабина, там же находится унитаз и общая столешница с раковиной, стиральной машиной и полками для хранения.
  • Также можно трансформировать пространство с помощью раздвижных стеклянных дверей. При необходимости комнату можно сделать единым пространством или разделить на спальную зону. Кухня расширена за счет гостиной зоны, которая включает диван с журнальным столиком и стол на шесть и более человек. Оставшееся пространство включает отдельный гардероб и кровать с телевизором. В ванной комнате вместо ванны установлен душ, что позволяет разместить шкаф для хранения вещей.
  • Разделение и без того небольшой комнаты на две — не лучшее решение для маленькой однокомнатной квартиры. Однако при необходимости одну из комнат можно отделить не стеной, а складной дверью. Таким образом, когда дверь полностью открыта, прихожая также становится частью комнаты. В маленькой комнате достаточно места для небольшого шкафа, кровати и даже детской кроватки, в то время как вторая комната служит гостиной и имеет большой шкаф. В изолированной кухне есть небольшой стол и рабочее место. В ванной комнате есть ванна, туалет, раковина, стиральная машина, а также столешница с ящиками и полками для хранения.
Что стоит за арестом Александра Зырянова Что стоит за арестом Александра Зырянова Новости
Главу Корпорации развития Новосибирской области и активного общественного деятеля Александра Зырянова арестовали после обысков.
Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Новости
Всероссийская федерация армрестлинга вновь порадовала любителей спорта необычным и ярким мероприятием.