Заблуждения при проектировке квартиры, которые преследуют людей и по сей день

Планировка квартиры
Планировка квартиры

Некоторые правила эргономики прямо противоречат сегодняшнему образу жизни, а другие оказались настолько запутанными, что породили бесчисленные заблуждения, которые десятилетиями кочуют из статьи в статью.

В книге Нойферта "Проектирование и строительство" есть несколько "работающих" стандартов, но от некоторых из них давно следовало бы отказаться:

  1. Использование интернет-решений для типовых макетов. Типовая планировка не может предусмотреть все потребности владельца квартиры. Она удовлетворяет только основные потребности, такие как сон, еда, гигиена и хранение.
  2. Объединение спальни с гостиной. Это решение типично для типовых планировок однокомнатных квартир, и проектные институты используют его очень часто. Такая планировочная ошибка создает неудобства для жильцов, когда приходят гости, даже если они не остаются на ночь.
  3. Применение "правила рабочего треугольника" к любой кухне. Правила проектирования кухни появились еще в 1910-х годах благодаря легкомысленному подходу Кристины Фредерик и Лилиан Гилберт. Именно тогда появился термин "рабочий треугольник", когда три ключевые точки ("влажная", "горячая" и "холодная") условно образовывали единую фигуру. Но в то время на кухнях не было ничего, кроме трех основных предметов: раковин, плит с духовками (или печей) и ящиков для льда (холодильники были изобретены только в 1926 году).
  4. Встраивание кухни в нишу. Это планировочное решение до сих пор фигурирует в Своде правил для жилых зданий (СП 54.13330). К сожалению, застройщики часто используют его для увеличения площади гостиной за счет кухни.
  5. Делать узкие двери, открывающиеся наружу, чтобы создать более удобные "пути эвакуации". Проблема здесь кроется в заблуждениях, а не в нормах. Большинство дизайнеров и проектировщиков, помня курс по правилам пожарной безопасности, делают все двери в квартире открывающимися наружу (в сторону эвакуационного пути). Они не понимают, что эти правила не применимы в жилых квартирах и малоэтажных частных домах.

Основные выводы:

  • Не все, что создает застройщик, является эргономичным и правильным. Не все, что написано в правилах, является благом. Подстраивайтесь под текущие требования к качеству жизни.
  • Читайте первоисточники. Авторитетным автором (чьи работы актуальны и сегодня) является немецкий архитектор Эрнст Нойферт.
3 слабых для шума места разных типов многоквартирных домов 3 слабых для шума места разных типов многоквартирных домов Инженерные системы
Обеспечение хорошей звукоизоляции в квартире — распространенная проблема. От нее страдают не только жители квартир хрущевской эпохи, но и, владельцы современных монолитных высоток.
4 способа обновить кухонный фартук 4 способа обновить кухонный фартук Кухня
Фартуки из керамической плитки практичны, прочны и долговечны. Иногда даже слишком долговечны, поскольку они могут оставаться с нами дольше, чем мы того желаем.