Советы по реорганизации жилого помещения для пожилых людей

Пожилой мужчина в доме
Пожилой мужчина в доме

По мере того как люди становятся старше, их дома могут перестать быть такими комфортными, как раньше. Многие виды деятельности, которые молодые люди воспринимают как должное, могут быть сложными или даже опасными для пожилых людей. При проектировании интерьеров для пожилых клиентов или их родственников необходимо учитывать несколько факторов.

Используйте этот материал в качестве контрольного списка для правильной реорганизации жилого пространства.

Установите тревожные кнопки

Тревожные кнопки — жизненно важные устройства для пожилых людей, особенно если они живут отдельно от своих детей. Как отмечает издание "Houzz", с возрастом люди чаще сталкиваются с проблемами со здоровьем. Пожилые люди могут быть невнимательными или рассеянными, и тревожная кнопка дает им возможность позвать на помощь. Она также помогает определить местонахождение человека, если он потерялся. Тревожная кнопка должна быть доступна в любое время, поэтому лучше иметь несколько вариантов:

  1. Возле кровати
  2. В ванной комнате
  3. На запястье (в виде смарт-часов/браслета), на шее (в виде кулона) и т. д. Главное, чтобы устройство было легко доступно.

Установите датчики безопасности

Они могут быть частью системы "умный дом" или работать автономно. В любом случае датчики связаны со смартфоном и посылают на него сигнал в случае чрезвычайной ситуации. Где разместить датчики безопасности:

  1. Датчик утечки воды в ванной и на кухне
  2. Датчик дыма в прихожей и на кухне
  3. Датчик утечки газа на кухне

Добавьте освещение

Передвигаться по дому в темное время суток должно быть безопасно. Освещение и датчики движения могут помочь в этом. Где разместить освещение:

  1. На пути от кровати до ванной — светодиодные ленты можно разместить вдоль стен или на полу.
  2. В кладовках и других помещениях без окон — эти помещения должны быть хорошо освещены по периметру
  3. Везде, где хозяева любят заниматься рукоделием или читать - помогут настольные лампы.

Устраните препятствия

Любые неровные поверхности могут быть опасны для пожилых людей, даже если на первый взгляд они кажутся незначительными. Быстрая потеря равновесия может привести к падениям и травмам, которых в пожилом возрасте следует избегать.

Упростите гигиенические процедуры

Ванная комната — одно из самых опасных мест в квартире для любого человека, а для пожилых людей — тем более. Поэтому особое внимание следует уделить организации ванной комнаты.

Рассчитайте высоту

Продуманная эргономика не только делает жизнь более комфортной, но и более безопасной, поскольку позволяет людям избегать лишних (а иногда и опасных) движений.

Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Новости
Всероссийская федерация армрестлинга вновь порадовала любителей спорта необычным и ярким мероприятием.
Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новости
Новосибирские оперативники задержали известного в регионе бывшего борца с коррупцией Владимира Вялкова.