Что можно и нельзя делать при перепланировке квартиры

Многие люди, вдохновившись фильмами и журналами с необычными жилищными интерьерами, непременно хотят воплотить увиденные идеи в своей квартире. Но не всегда мечты сочетаются с действительностью. Нужно понимать, когда можно устраивать перепланировку, а когда это категорически не рекомендуется.

Как известно, незнание законов от ответственности вас не освободит. Особенно, если разговор заходит о многоэтажном доме. Нормы нужно соблюдать и согласовывать с БТИ. Иначе, как минимум, у вас будут лишние расходы на переделку и невозможность перепродажи квартиры в будущем.

В нормах перепланировки предусмотрено, что собственник в праве расширить ванную зону, меняя расположение перегородок в санузле или в кухонной зоне за счет коридора или кладовки, то есть нежилых помещений. И наоборот, можно увеличить коридор за счет санузла.

Также разрешено менять расположение несущих в комнатах и увеличивать жилое пространство с помощью уменьшения коридора.

Запомните, что нельзя соединять лоджию с жилым пространством, так как законом это запрещено. Остекление в этом случае обязательно.

Что делать нельзя:

  • Ни в коем случае нельзя допускать обрушения несущих конструкций. Каждое ваше действие должно ориентироваться на сохранении устойчивости
  • Нельзя уменьшать или вовсе сносить короба вентиляции
  • Делать санузел больше за счет жилой зоны
  • Организовывать санузел или кухонную зону над жилыми комнатами соседей снизу
  • Делать комнату или кухню над санузлом соседей выше
  • Обустраивать вход в ванную или душ из кухни или комнаты. Разрешается это делать только в спальне, при условии, что в квартире есть еще один санузел
  • Перекрывать доступ к сантехнике, счетчикам, стоякам и вентиляторам
  • Подключать теплый пол к центральной отопительной системе
  • Лишать жилые зоны и кухню естественного освещения
  • Не устанавливать кухонные двери, если на кухне газовая плита

Многие люди решают не заниматься легализацией планировки, обрекая себя на претензии от соседей. Если соседей не устроит ваш шум и мусор, они могут наслать на вас проверку. В этом случае вам грозят штрафы и требования о возврате квартиры в первоначальное состояние. Помните, что правила созданы именно для вашей безопасности, и не стоит ими пренебрегать. Всегда советуйтесь с экспертами и согласовывайте все действия с жилищной инспекцией.

Перепланировка — дело очень ответственное и сложное. Одного вашего желания что-то перестроить в своей квартире будет мало. Вряд ли вы хотите проблем, поэтому действовать нужно строго по закону.

Фото: maiak.by

Читайте также:

Основные ошибки при ремонте или перепланировке

Расторгуева Марина
Жилищным инспекторам хотят упростить доступ в квартиры россиян Жилищным инспекторам хотят упростить доступ в квартиры россиян Новости
Жилищные инспекторы могут получить доступ в квартиры граждан только по решению суда. Однако процедуру проверки планируется упростить.
За 2020 год россияне потратили на недвижимость в Турции почти 9,2 млрд рублей За 2020 год россияне потратили на недвижимость в Турции почти 9,2 млрд рублей Новости
По итогам 2020 года россияне вошли в ТОП-3 самых активных покупателей недвижимости в Турции.