Зонирование жилого помещения: основные идеи

Когда квартира небольшая, а комната всего одна, часто встает вопрос о грамотной организации пространства. Потому что на ограниченном пространстве нужно разместить спальную зону, обеденную, место встречи гостей и общения семьи, а также не забыть системы хранения для вещей.

Собрав и проанализировав основные идеи, предлагаем ниже самые популярные и эффективные решения по зонированию жилого пространства.

1. Стена из гипсокартона или дерева. Как правило, возводится при помощи металлопрофиля. Стоит недорого, отлично отделяет одну зону от другой, можно даже вмонтировать дверь. Не требует согласования и отлично поможет отделить площадь, придать интересный дизайн. Не мобильна, но легко демонтируется. Единственный недостаток гипсокартона - слышимость, он не оградит от громких звуков.

2. Занавеси и шторы. Крепятся на обычный карниз или круглые держатели. Подойдет тюль для минимального зонирования, плотные шторы - для визуального разделения пространства. В небольших комнатах рекомендуют использовать занавеси светлых тонов - они не будут утяжелять пространство. Широко применяют для отделения детского уголка, кровати, разделения комнат на любые зоны.

3. Раздвижные перегородки. Могут быть выполнены из стекла, дерева или натяжной ткани. Бывают сплошными, из нескольких элементов, скрываться в фальш-стене или быть складными (гофрированными). Позволяют эффективно скрыть спальную зону, изолировать кухню, чтобы нейтрализовать распространение запахов по квартире. Особенно эффектно смотрятся в квартирах с японским интерьером.

Отлично подобные перегородки подходят для создания детской зоны: визуально ребенок получает личное пространство, но находится под контролем взрослых.

4. Ширмы. Мобильные перегородки, которые известны давно. С их помощью можно создавать уют и скрывать от посторонних глаз участки квартиры. Нарядные ширмы украшают квартиру. В основном огораживают спальные места, выделяя интимную зону. Очень мобильны, в случае необходимости их можно легко сложить и убрать, расширив пространство.

5. Подиум со встроенными ящиками служит не только местом хранения вещей, но и позволяет отделить, например, спальное место или обеденную зону. Также прост в установке и демонтаже. Может полностью заменить кровать.

6. Шкафы\стеллажи. Размещенные перпендикулярно стене, станут одним из самых интересных и альтернативных решений. Потому что сквозные стеллажи делят пространство, выступая еще и системой хранения. Закрытые шкафы позволяют использовать заднюю стенку в качестве поверхности для творчества: здесь можно разместить зеркало, доску для рисования, красивые фотообои. Часто подобным образом отделяют рабочую зону, используя полки в качестве хранения рабочих документов или материалов.

7. Барная стойка. Такое стильное решение подойдет для квартиры - студио или для больших кухонь. В студии подобным образом отделяют кухонную зону от остальной жилой площади, например, столовой или гостиной. В кухне так разделяют пространство, предназначенное для приготовления пищи от обеденной зоны. Над стойкой можно организовать навесные светильники или элементы для хранения бокалов, фруктов, напитков. 

Читайте такжеОрганизуем детский уголок

Фото: pandadom.by

Горбунова Мария
Что сделать перед покраской комнаты Что сделать перед покраской комнаты Стройматериалы
Один из доступных и простых способов ремонта - покраска стен. Часто она занимает буквально один день, а также избавляет от необходимости возиться с резкой обоев или клеем.
Способы объединения двух квартир в одну Способы объединения двух квартир в одну Перепланировка
Объединение двух квартир на одной площадки в одну -отличная возможность улучшить свои жилищные условия. И для этого вовсе не надо переезжать в другое место и обживаться в новых условиях.