Как зонировать квартиру для двух семей: пять лайфхаков

 

Случается, что одна квартира становится жилищем сразу для двух семей. К примеру, вместе могут жить родители и дети уже со своими детьми или братья или сестры со своими супругами. В такой ситуации необходимо очень грамотно организовать пространство в помещении, чтобы всем хватало места, и домочадцы не чувствовали себя неловко и неуютно.

Для начала, стоит обозначить в каждой из комнат зоны, которые будут нести в себе определенные функции: встреча гостей, зона отдыха, обеда, работы или игр. Безусловно, не стоит сразу покупать мебель и обставлять квартиру, сначала стоит визуально расположить вещи так, чтобы квартира не стала слишком захламленной и проход по ней не был похож на полосу препятствий.

Вот несколько основных приемов зонирования помещения:

1. Чтобы отделить одну часть пространства от другой, при этом не устанавливая глухих стен или широких шкафов, можно воспользоваться прозрачными раздвижными перегородками. Таким образом можно визуально разграничить комнату, а также изолировать ненужные шумы. При этом, перегородка не будет занимать много места и не покажется вам увесистой и массивной. Кроме того, за счет прозрачности перегородка не станет препятствием для света, так что все комнаты будут достаточно освещены.

2. Еще один вариант зонирования - сквозные стеллажи. Их основной плюс заключается в том, что они выполняют по крайней мере две важных функции: делят пространство и являются местом для хранения вещей.

3. Если вы нуждаетесь во временной перегородке, которую можно будет убирать и ставить заново от случая к случаю, вам понадобится мобильная ширма. Такой вариант идеально работает в квартирах с маленькими детьми - с ее помощью можно закрыть кроватку от посторонних и лишнего света.

4. По привычке мы расставляем всю мебель в квартире параллельно стенам - так, чтобы она шла прямо по периметру комнаты. Советуем отойти от стереотипов и поставить ее строго перпендикулярно - так мы еще раз визуально разделим пространство. Вот только не забывайте о том, что задняя сторона мебели должна также хорошо выглядеть, ведь теперь она находится не у стены, а на виду.

5. Идеальный выход в небольших квартирах - мебель-трансформер, а также мобильная мебель на колесиках. Диван днем будет сиденьем для гостей, а ночью - кроватью для домочадцев. Стол может выдвигаться прямо из шкафа на кухне, а подоконник играть роль рабочего места.

Попробуйте воплотить эти советы в жизнь, и вы увидите, что в вашей квартире снова станет легче дышать. Не забывайте о правильном освещении - при помощи разнообразных настенных, напольных и подвесных светильников можно также зонировать помещение. Плохо освещенная квартира кажется более тесной и грязной.

 

Фото: pinterest.ru

 

Панфилова Арина
В Лондоне продают "самый узкий дом" в Великобритании В Лондоне продают "самый узкий дом" в Великобритании Новости
Объект площадью 96 кв. метров продаётся за 950 тысяч фунтов стерлингов (около 92 млн рублей).
В Москве стали строить больше апартаментов В Москве стали строить больше апартаментов Новости
На московском рынке объём лотов в массовом сегменте увеличился в два раза (до 3,6 тыс.).