Камины: советы по выбору и установке

 

Правильно подобранный камин способен придать оттенок тепла и уюта дому в любом стиле - от деревенского до минималистического. И выбрать что-то одно из всего ассортимента порой затруднительно.

Среди современных каминов можно выделить несколько групп:

1. Электрические
В основном их ставят как элемент декора, а не ради обогрева, хотя температуру и можно регулировать. Среди их плюсов небольшой размер, безопасность, мобильность - при необходимости перестановка не вызовет затруднений.

2. Дровяные
Классика, которая прекрасно будет смотреться в гостиной или спальне собственного дома. Но для установки потребуется помощь специалистов, которые могут избежать неочевидных ошибок и предупредить возможность пожара.

3. Газовые
Обогревают наравне с дровяными, при этом есть регулирование тепла.

4. Фальш-камины
Доступный выбор, который можно использовать и как декорирующий элемент, в котором источник огня можно заменить, к примеру, на зеркало.

5. Биокамины
Употребляют биотопливо, отличаются долговечностью, практичностью и мобильностью.

По виду топки камины делятся на открытые или закрытые, также различаются по наличию или отсутствию термоустойчивого стекла.

Для желающих установить камин есть несколько советов, к которым следует прислушаться:

1. Необходимо утеплить помещение, не забывая об окнах и дверях - это снизит теплопотерю;

2. Из этих же соображений монтировать камин у наружных стен будет не самой удачной затеей;

3. Для соблюдения безопасности камин нельзя размещать в коридорах и на лестницах;

4. В маленьких комнатах и в небольших квартирах лучше выглядят угловые варианты, а для более просторных подойдут пристенные и островные - расположенные в отдалении от стен;

5. Телевизор в нише над камином выгодно смотрится и позволяет освободить пространство.

При выборе оформления следует учесть, что облицовка камина должна содержать хотя бы один из основных цветов помещения - это позволит ему не выглядеть неуместным пятном в дизайне. Свободное пространство над камином подходит для установки телевизора, также весьма популярны зеркала и большие картины. Дополнить образ можно прочими украшениями: фоторамками, небольшими вазочками и статуэтками, шкатулками. Также нужно учесть, что каминная полка, оформленная симметрично, делает дизайн более легким и придаёт классический вид, а асимметрия больше подходит для современного стиля.

Наиболее подходящей расстановкой мебели будет образование зоны отдыха, при которой диван располагается напротив камина, отгораживая пространство, а кресла по бокам получившейся области. А угловой диван, особенно в сочетании с камином в островном варианте, поможет разделить слишком большие комнаты.

При установке камина не стоит пренебрегать техникой безопасности - мебель и ковры должны находиться на расстоянии от него не менее полутора метров, нельзя производить монтаж на деревянный пол или линолеум. Кроме того, необходимо учитывать вес камина.

 

Фото: blueclicks.info
 

 

 

 

 

Парамошкина Анна
В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.