Из трёшки - в студию!

Невозможно изменить габариты квартиры, но можно увеличить пространство, используя нестандартные решения. Капитальный ремонт трёхкомнатной квартиры в хрущёвке должен проводится согласно строительным нормам и с разрешения БТИ.

Трёшки отличались большим разбросом по площади: от 45 до 59 кв.м. Самая распространенная планировка: две маленькие комнаты в виде книжки. Наиболее толковый вариант: две большие смежные комнаты и маленькая третья. Ещё вариант - разброс комнат по разные стороны дома. Такую планировку называют Г-образной. В некоторых квартирах встречается изолированные помещения.

 

Из трёшки - в студию!. 13293.jpeg
https://boeingisback.com

Два варианта изменения пространства

частично объединить помещения: кухню с гостиной, санузел с прихожей, балкон со спальней и прочее;

объединить все комнаты, сделав из квартиры студию.

В хрущёвках очень тесная кухня прямоугольной или квадратной формы комната, площадью 6 кв м.

Наиболее подходящий вариант соединить кухню и гостиную. Старый дверной проём заделывается. В одном пространстве рабочую зону можно отделить от кухни визуально. Например, установить барную стойку, сделать напольное покрытие разных уровней, покрасить стены в разные цвета. Санузел расширяется за счёт прежнего прохода на кухню. Появляется смежная зона между двумя помещениями, которую можно использовать как небольшую столовую.

Разбить жилое пространство на зоны помогают съёмные раздвижные перегородки. Угловые трёхкомнатные квартиры обладают преимуществом из-за дополнительного окна, которое даёт возможность одну большую комнату разделить на две с отдельным окном в каждой из них.

Перепланировка санузла и изолирование смежных комнат

На место ванной можно установить душевую кабину и стиральную машину, которая занимает свободное пространство на кухне. Кстати, увеличить пространство в кухне можно, если перенести холодильник в коридор. При перепланировке ванной два остальных помещения квартиры оставляют без изменений. Чтобы создать иллюзию высокого потолка, можно расширить дверные проёмы.

Можно объединить одну из комнат с балконом. Если это не нарушит фасад здания, проблем с утверждением в БТИ не будет. На балкон можно перенести бытовую технику с кухни или устроить там рабочий кабинет. Перед этим балкон утепляют.

Смежные комнаты вызывают неудобства, особенно когда в квартире проживает несколько человек. Маленький узкий коридор продлевают до конца квартиры. В итоге по обе стороны длинной прихожей находятся двери в кухню, ванную комнату и помещения изолируются.

Увеличение санузла за счёт жилого помещения запрещено санитарными нормами.

Оформление стен

Перепланировка - это всегда перенос или снос стен, который должен быть не только узаконен, но и выполнен аккуратно и качественно. Снос несущих и ненесущих конструкций - очень важный процесс, который разумно доверить специалистам. Демонтаж кирпичной стены, делящую кухню с коридором или гостиной оправдан, только когда места критически не хватает.

Часто достаточно пробить проём и изящно его оформить. Однако, если эта стена несущая, разрешение на её ослабление вы не получите.

Полезные советы:

эффект отдаленности стены дают светлые холодные оттенки, мелкий узор. Приблизят стену, сделают комнату визуально меньше темные, сочные и теплые тона, крупный рисунок;

обои с горизонтально полоской «раздвинут» стены.

Ростовский Николай
Как покрасить рельефную стену Как покрасить рельефную стену Отделка и декор
Рельефный рисунок на поверхности обоев или штукатурки придаст стене вашего дома оригинальность и декоративность.
Укладка ламината Укладка ламината Напольные покрытия
Подготовка полов очень важна из-за особенностей конструкции ламинатного пола.