Как выбрать цвет дивана

Покупка дивана упирается не только в цену и габариты, но и в расцветку. Как подобрать диван так, чтобы он вписался в уже существующий дизайн - или стал центром дизайна нового? На этот вопрос ответит Диана Хэтэвэй Симмонс, автор книги «Продаем дом без нервов», колорист, дизайнер и консультант по цвету с 10-летним опытом работы.

Нейтральный или акцентный?

Если вы начинаете ремонт с нуля, то диван стоит подбирать как фокусный элемент комнаты. Но для уже подготовленного помещения чаще подбирают нейтральный вариант. Многие дизайнеры предпочитают подбирать диван в тон стенам, который позволит визуально расширить помещение. Это хорошая идея, но при изменении цвета стен в будущем она может не сработать. Поэтому чаще всего диван выбирается исходя из того, как он будет дополнять другой декор комнаты.

 Светлый или темный?

Важно помнить, что темные диваны на темном полу «исчезают», визуально уродуя комнату. Если вы хотите именно темный диван, подберите модель с металлическими или светлыми деревянными ножками, которые разграничат пространство между диваном и полом.

Светлые диваны страдают от излишнего «окрашивания» - они более маркие, так что стоит сразу подбирать чехлы (особенно если у вас есть дети или домашние животные).

 Какого цвета?

Чаще всего диваны выпускаются в нейтральных цветах: это бежевый, серый, темно-серый и кремовый. Учитывайте, что матовый оттенок будет казаться более тусклым, тогда как текстурированная поверхность создаст интересный акцент.

Наиболее универсальным считается серый - диваны в этом цвете являются «хамелеонами» и могут применяться в любых стилях и интерьерах. И намного проще купить нейтральный диван и выделять его яркими аксессуарами (например, подушками), чем постоянно «спотыкаться» взглядом о слишком яркий.

Важно рассматривать диван как элемент общей цветовой схемы комнаты. Для более точного подбора цвета можно воспользоваться специальными программами, которые помогут подобрать как контрастный, так и нейтральный цвет в зависимости от уже имеющихся или планируемых оттенков. 

 Что докупить?

К дивану традиционно приобретаются три вещи:

  • декоративные подушки;
  • коврики;
  • стулья.

Подушки чаще используются как акцент, коврики - как способ выделить границы зоны отдыха или «разделить» пространство между диваном и полом, а стулья - как дополнительный вариант привнесения индивидуальности. Так, стулья с необычными чехлами в тон дивану помогут создать полноценную композицию и сделать диван центральным ее элементом.

Читайте такжеЛучшие компактные диваны 2019 года

Фото:thewalls.ru

 

 

 

 

 

Стриж Евгений
Самая дорогая квартира в Москве стоит 2,7 млрд рублей  Самая дорогая квартира в Москве стоит 2,7 млрд рублей  Новости
Специалисты риелторской компании "Метриум" сообщили, что стоимость самой дорогой квартиры в Москве на первичном рынке составляет 2,7 млрд рублей.
В Испании бездомные начали захватывать пустующие дома В Испании бездомные начали захватывать пустующие дома Новости
Местные жители говорят, что в пустые дома и квартиры иногда заселяются целыми семьями.