История и применение жалюзи

История и применение жалюзи. 15130.jpeg

Первая мысль, возникающая при слове "жалюзи" — офисный элемент. Чаще всего люди видят жалюзи именно на работе или в различных офисах, отчего и кажется, будто изобретены они были совсем недавно и специально под рабочие нужды. Но их история гораздо интереснее современного применения.

Жалюзи были известны сотни лет назад, и версий их происхождения несколько. Одна из них предполагает, что жалюзи пришли с Востока, где выполняли роль ширмы. Она должна была прятать от чужих взглядов женщин правителей. Благодаря конструкции такой ширмы, женщины не находились в темноте и могли видеть происходящее, оставаясь скрытыми для посторонних.

Согласно второй версии, жалюзи появились в средневековой Европе. Они служили полотняными пологами в дверных проёмах. Прообразом этих жалюзи стали оконные ставни, выполненные из дорогих древесных пород. Их очень полюбили куртизанки по той же причине частичной скрытности, с помощью которой они заинтриговывали мужчин.

Затруднительно сказать о самых первых появлениях в истории жалюзи, достоверно известно лишь то, что эти модели были горизонтального плана, сделанные из дерева, но что послужило идеей для их создания — неизвестно. Вертикальный тканевый вариант произошёл от занавесей в дверях.

Название "жалюзи" пришло из французского языка — "jalousie" — что переводится как "ревность" и такой перевод выступает в пользу восточного происхождения.

Изготовлением первых жалюзи занимался с 1760 года Джон Уэбстер, англичанин из Филадельфии, однако официально запатентовал и наладил массовое производство Джон Хэмптон в 1841 году.

Благодаря тому, что жалюзи подходят любому помещению, просты в эксплуатации и не нуждаются в постоянной стирке — за исключением тканевых моделей, — они быстро завоевали популярность. Но из-за своих качеств особенно хорошо они вписались именно в производственные и офисные помещения. Однако со временем дизайнеры обратили внимание и на них, из-за чего теперь можно подобрать и в дом подходящие оригинальные и интересные жалюзи, которые не будут напоминать о рабочих буднях.

Существует два стандартных вида жалюзи, вертикальные и горизонтальные, но этого вполне хватает, чтобы создать оформление для комнаты в той ситуации, когда тюль и шторы смотрятся неуместно или вовсе излишними — например, на окнах со скосами или на мансардах.

Обычные материалы для изготовления: ткани — текстурные или монотонные, с рисунком и без, дерево — в основном, бамбук, и металл — обычно алюминий. Кроме того, деревянные и алюминиевые жалюзи более устойчивы для влаги и жира, их просто отчистить от грязи и пыли, они не мнутся, а металлические — легко выпрямляются обратно. Также их можно изготовить в форме различных фигур и зигзага.

Тканевые жалюзи подойдут для тех, кто предпочитает занавеси более близкие к привычным шторам. К плюсам можно также отнести меньшую стоимость по сравнению с прочими материалами, а к минусам — необходимость периодически их стирать.

При любом выборе, подобранные со вкусом жалюзи могут стать завершающим элементом любого интерьера.

Фото: pinterest.ru

Читайте также:

Сомневаетесь: жалюзи или шторы? Рассказываем...

 

 

 

 

Парамошкина Анна
Жена выпавшего из окна здания МВД юриста Валерия Кулиша оспорит отказ возбудить дело по факту его гибели Жена выпавшего из окна здания МВД юриста Валерия Кулиша оспорит отказ возбудить дело по факту его гибели Новости
Супруга Кулиша считает, что это было самоубийство, до которого её мужа довели следователь МВД Ольга Чиркова и сотрудник ФСБ Владимир Булгаков.
Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Новости
Об этом сообщают аналитики крупнейшего портала недвижимости ОАЭ.