Озеленение интерьера: основные особенности и типы

Озеленение квартиры: основные особенности и типы. 15459.jpeg

Растения всегда красиво и свежо дополняют любой интерьер. И даже в этом декорировании существуют свои правила. К примеру, озеленение домов может быть двух типов: вертикальное и горизонтальное. Рассмотрим каждый из них.

Вертикальный тип озеленения

Основная идея такого декорирования — не загружать поверхности. Растения располагаются на полках, стенах и кашпо, чтобы не занимать место на горизонтальных объектах. Чтобы поддержать цветы, в качестве основного материала для конструкций лучше выбирать дерево и металл, а также плетение из жесткой лозы.

Из растений можно создать целую композицию, которая расположится в вашей навесной системе. Такой тип озеленения хорошо подходит для не очень больших помещений.

При декорировании квартиры растениями нужно учитывать несколько важных моментов:

  • Предназначение цветов (декор, выработка чистого воздуха, маскировка несовершенств интерьера)
  • Размеры и самих растений, и комнаты
  • Температура воздуха в квартире и наличие света

Горизонтальное озеленение

Это, пожалуй, самой простой тип оформления комнаты растениями. Здесь не нужно использовать сложные конструкции и навесы, подойдут любые поверхности — столы, шкафы, полки и подоконники. Чтобы придать этому озеленению хоть какую-то оригинальность, советуем встроить растения в мебель. Это делается не очень сложно, зато теперь ваш журнальный столик, перегородка или комод заиграют новыми красками.

Несмотря на всю легкость и простоту горизонтального декорирования, он все же обладает некоторыми недостатками. Во-первых, при таком озеленении в комнате значительно уменьшается количество свободного пространства. Кроме того, помещение может показаться чересчур перегруженным из-за загромождения растениями.

Важные особенности, которые нужно учитывать при озеленении жилища:

  • Важно выбирать правильно не только сами растения, но и горшки, в которых они стоят. Ведь это такая же деталь в интерьере, которая может быть подобрана под общий стиль комнаты. Для растений, у которых разноцветные цветки и листья, лучше выбирать однотонные горшки, и наоборот.
  • Такой цветок, как орхидея требует особого ухода. Для него подойдут исключительно прозрачные емкости, чтобы корни были хорошо освещены.
  • Для стиля лофт можно подобрать вместо горшка обычный деревянный ящик, для стиля хай-тек — лучше рассматривать однотонные варианты белого или черного цветов. В прованс гармонично впишется емкость нежных цветов и оттенков. Подойдет лаванда, белый или голубой цвета, а также горшок можно обить текстилем.
  • Если вы хотите, чтобы растения стали основным декором, а также главным акцентом в помещении, расположите около них дополнительное освещение, чтобы выделить композицию.

Фото: remontbp.com

Читайте также:

Озеленение квартиры: выбираем растение для каждой...

Четыре способа озеленения интерьера - Фитодизайн

Пять тенденций в области озеленения жилища

 

Россияне стали чаще выбирать квартиры с меньшей площадью Россияне стали чаще выбирать квартиры с меньшей площадью Новости
В 2005 году средняя площадь новой квартиры составляла 84,5 квадратных метра, а сейчас всего 51,6 квадратных метра.
В Петербурге прекратился рост цен на квартиры в новостройках В Петербурге прекратился рост цен на квартиры в новостройках Новости
В январе стоимость 1 кв. метра жилья на первичном рынке составляла 160,2 тыс. рублей, в феврале она снизилась до 159 тыс. рублей.