Столешница из дерева и бетона своими руками

Столешница из дерева и бетона своими руками

Материалы для изготовления столешницы

  • -раствор для изготовления высокопрочного бетона;
  • -подходящей длины бревно;
  • -стальная арматура;
  • -болты из нержавеющей стали;
  • -пигменты для окраски бетона;
  • -воск для полировки бетона;
  • -наждачная бумага;
  • -пила;
  • -струбцины;
  • -уровень;
  • -шпатели;
  • -губка;
  • -полиэтиленовая пленка;
  • -болгарка со шлифовальными дисками;
  • -эпоксидная смола;
  • -пиломатериалы;
  • -газовая горелка;
  • -основание стола.
Столешница из дерева и бетона своими руками. Столешница из дерева и бетона 1

Шаг 1. Из бревна вам нужно будет вырезать доску. Само дерево должно быть сухим и прочным. Порода допускается любая по вашему вкусу и усмотрению. В данном случае предпочтение было отдано кедру.

При заготовке доски все ее неровные края срезать не нужно. В данном варианте столешницы они необходимы, чтобы передать все изгибы натуральной древесины.

Предполагаемая толщина доски – 5 – 7 см. Не имея достаточных навыков в работе с деревом, вы можете заказать подобную заготовку на пилораме либо в столярной мастерской.

Шаг 2. Имея на руках уже готовую для проекта доску, тщательно отшлифуйте ее поверхность. Все имеющиеся неровности, углубления и щели заполните раствором эпоксидной смолы. Наливайте его аккуратно, чтобы не образовывались пузырьки.

Если после заливки материала пузырьки воздуха все равно имеются, поднесите к залитому материалу газовую горелку и осторожно прогрейте поверхность. Во время нагревания раствора не удерживайте горелку в одном месте, чтобы древесина не загорелась и не испортилась.

Шаг 3. Оставьте доску до полного высыхания смолы.

Шаг 4. После того, как поверхность доски будет полностью сухая, тщательно затрите ее наждачной бумагой зернистостью 220 и отполируйте восковым составом.

Шаг 5. Из пиломатериалов соорудите форму для столешницы. Не делайте ее слишком большой, так как вес у итогового изделия получится приличным. Изнутри форму обработайте, чтобы бетон легче отставал от нее.

Столешница из дерева и бетона своими руками. Столешница из дерева и бетона 2

Шаг 6. По центру заготовленной формы выложите доску. В боковые ее стороны отправьте нержавеющие болты это необходимо для лучшей сцепки бетонного раствора с деревом и укрепления столешницы.

Шаг 7. На дно формы параллельно доске выложите стержни арматуры. Они дополнительно укрепят бетонное изделие.

Шаг 8. Разведите раствор высокопрочного бетона. Обязательно добавьте в него красящий пигмент. Убедитесь, что он растворился равномерно.

Шаг 9. Залейте бетон в уже подготовленную форму. Заливайте аккуратно, чтобы воздуха внутри смеси образовывалось как можно меньше. Зазора между доской и бетоном также не должно быть. В данном случае для лучшей усадки материала по форме с наружной стороны прошлись шлифовальной машинкой. Создаваемые ею вибрации помогли достичь нужной цели.

Столешница из дерева и бетона своими руками. Столешница из дерева и бетона 3

Шаг 10. Залитую бетонную поверхность обязательно выровняйте. Теперь ей нужно высохнуть. Ускорять процесс не стоит, напротив, накройте заготовку целлофаном, пусть высыхает бетон именно так. Если же температура воздуха на улице высокая и бетон схватывается слишком быстро, периодически смачивайте его поверхность водой при помощи губки.

Столешница из дерева и бетона своими руками. Столешница из дерева и бетона 4

Шаг 11. Столешницу следует достать из формы и тщательно ее отшлифовать. Для шлифовки следует брать болгарку со сменными насадками и переходить постепенно от крупной к мелкой.

Столешница из дерева и бетона своими руками. Столешница из дерева и бетона 5

Шаг 12. После шлифовки на поверхности бетона образуются небольшие ямки из-за застывших пузырьков воздуха. Могут появиться углубления и в месте соединения бетона с деревом. Эти пустоты также нужно будет заполнить раствором и дать им высохнуть. Проведите повторную шлифовку, обработайте не только бетон, но и деревянную часть столешницы. При необходимости удалите раствор и с нее.

Столешница из дерева и бетона своими руками. Столешница из дерева и бетона 6

Также нужно будет провести так называемую мокрую шлифовку, когда поверхность бетонного изделия смачивается водой и после вновь шлифуется. Будьте аккуратны во время мокрой шлифовки и соблюдайте безопасности во избежание травм.

Столешница из дерева и бетона своими руками. Столешница из дерева и бетона 7

Шаг 13. Покройте столешницу воском. Тщательно ее отполируйте.

Столешница из дерева и бетона своими руками. Столешница из дерева и бетона 9

Шаг 14. Установите столешницу на основание стола. Последнее должно быть очень прочным, чтобы выдержать вес бетона, металла и дерева. В данном случае оно было собрано из толстых и прочных досок и металлических уголков в качестве креплений и опор.

Из новостей:

Новостройки снабдят "цифровыми двойниками"

Перепланировка сгоревшей квартиры дочери Башмета на Никитском бульваре оказалась законной

Москва вошла в число крупных городов мира с наиболее доступным жильем

Квартиры-студии на Васильевском острове - лидеры по доступности в центре Санкт-Петербурга

В РФ по программе военной ипотеки получено более 1% жилищных кредитов

Дерябин Петр
Жена выпавшего из окна здания МВД юриста Валерия Кулиша оспорит отказ возбудить дело по факту его гибели Жена выпавшего из окна здания МВД юриста Валерия Кулиша оспорит отказ возбудить дело по факту его гибели Новости
Супруга Кулиша считает, что это было самоубийство, до которого её мужа довели следователь МВД Ольга Чиркова и сотрудник ФСБ Владимир Булгаков.
Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Новости
Об этом сообщают аналитики крупнейшего портала недвижимости ОАЭ.