Плюсы и минусы дровяных печей

Дровяная печь
Дровяная печь

В современных загородных домах дровяные печи редко рассматриваются в качестве основного отопительного прибора. Для дачи достаточно электрического отопления, а для постоянного проживания обычно используется газовое отопление. Так для чего же нужна дровяная печь? Часто это просто для того, чтобы наслаждаться красотой пламени или печь пироги на кухне.

Дровяные печи: Плюсы

Эстетическое удовольствие

Магию живого пламени трудно переоценить. Огонь в камине или печи — это то, что обычно отличает городскую квартиру от частного дома. Отказываясь от дровяных печей, мы лишаем себя многого, прежде всего особой атмосферы и комфортного микроклимата. Более того, этот микроклимат почти в нашей генетической памяти, ведь многие поколения наших предков жили с дровяными печами.

Комфортный микроклимат

Конвекционные обогреватели быстро нагревают влажный воздух, делая помещение душным. С другой стороны, дровяная печь создает комфортное, лучистое тепло для людей. Воздух, поступающий снаружи, освежающе прохладный, насыщенный кислородом, а предметы в помещении теплые на ощупь.

Влажность воздуха в загородном доме всегда выше, чем в обычной городской квартире. Дровяная печь позволяет дому быстро просыхать в дождливые сезоны, выводя влагу. В регулярно отапливаемом доме нет места затхлости и плесени.

Долговечное тепло

В современных домах, рассчитанных на низкое энергопотребление, стены тонкие и легкие, а окна и двери герметичны. Комфортный воздухообмен в таких домах часто приносится в жертву энергосбережению. Если начать проветривать помещения, открыв окна и двери, они практически мгновенно остынут.
При наличии системы вентиляции кирпичная печь или тепловой экран становятся эффективной вытяжной вентиляционной системой и тепловым аккумулятором, сглаживающим температурные скачки и суточные колебания. В каркасном или деревянном доме, предназначенном для постоянного проживания, отопление дровяной печью значительно повышает уровень комфорта. Такой тепловой аккумулятор снижает нагрузку на системы водяного и электрического отопления.

Дровяные печи: Минусы

Источник повышенной опасности

Статистика показывает, что неисправное дровяное отопление является основной причиной пожаров в частных домах. Более того, почти три четверти саун сгорают из-за неправильно сделанных дымоходов. Кроме того, неправильное использование печи может привести к отравлению угарным газом.

Поиск хорошего специалиста может стать непростой задачей

Несмотря на многочисленные портфолио печников, размещенные в социальных сетях, и объявления об услугах по установке печей в дачных поселках, найти грамотного мастера своего дела непросто. Разочарованный опыт и негативные отзывы знакомых, которые пытались установить печь дома, но столкнулись с неумелым мастером, часто убеждают потенциальных домовладельцев отказаться от идеи иметь печь.

Жидкие обои: плюсы и минусы Жидкие обои: плюсы и минусы Стройматериалы
Прототипом жидких обоев стала штукатурка с текстильными волокнами, которую использовали в Японии еще 400 лет назад.
Демонтаж дверей: пошаговая инструкция Демонтаж дверей: пошаговая инструкция Двери и окна
Каждый хозяин, затеявший капитальный ремонт в старой квартире, сталкивается с проблемой демонтажа межкомнатных или входных дверей.