4 совета, что необходимо делать, если у вас в квартире газ

Газовая плита
Газовая плита

Печальные новости о взрывах газа в высотных зданиях заставляют нас переосмыслить собственную безопасность. Что вы можете сделать лично, чтобы защитить себя от утечки газа?

Почувствовали запах газа? Позвоните 112

Природный газ невидим и не имеет запаха, что затрудняет обнаружение утечек. Для контроля утечек в местах добычи и переработки газа используются газоанализаторы. Однако обеспечить ими всех пользователей во всех квартирах дорого и технически сложно.
Поэтому в природный газ добавляют этилмеркаптан — соединение этанола и сероводорода с ярко выраженным запахом. При появлении этого запаха в помещении необходимо перекрыть вентиль на трубе, открыть окно на кухне и входную дверь (создать сквозняк), а также не медля позвонить в газовую службу и сообщить соседям об утечке.

Правильно пользуйтесь плитой

Все знают правило "перекрывать вентиль после использования". Но насколько регулярно вы проветриваете кухню перед использованием плиты? Эта рекомендация написана во всех руководствах, но кто их читает? И еще: сначала зажгите спичку, затем поверните ручку конфорки, а не наоборот.
Если что-то кажется странным, например, пламя коптит, становится желтым вместо синего, шипит или свистит (как выстрел), выключите конфорку. Перекройте вентиль, откройте окна и двери и позвоните в газовую службу. Внимательно следите за установленным оборудованием и соблюдайте правила эксплуатации: так оборудование прослужит дольше, а вероятность утечек снизится.

Проводите профессиональный осмотр, а не только для показухи

За состояние газовой плиты и внутриквартирного газового оборудования отвечают владельцы квартир. Профессиональный осмотр следует проводить не реже одного раза в три года, а после окончания нормального срока службы газового прибора — раз в год. Проверки проводятся специалистами газовой службы, которые выдадут отчет, содержащий перечень выполненных работ и рекомендации для вас.

Установите детектор газа

Автоматика не спит, не простужается и не покидает квартиру. Она может среагировать (и спасти вас) в случае утечки газа.

Большинство современных газовых плит продаются с защитой от утечки газа, оснащенные системой "газ-контроль". Датчик, установленный в такой плите, реагирует на отсутствие горения. Например, если молоко закипело или есть сильный сквозняк, пламя может погаснуть, но газ будет продолжать поступать. Специальная термопара, когда огонь потушен, разрывает цепь и перекрывает подачу газа.

Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новости
Новосибирские оперативники задержали известного в регионе бывшего борца с коррупцией Владимира Вялкова.
Жидкие обои: плюсы и минусы Жидкие обои: плюсы и минусы Стройматериалы
Прототипом жидких обоев стала штукатурка с текстильными волокнами, которую использовали в Японии еще 400 лет назад.